Recette : Gâteau de semoule aux panais et raisins

Recette tirée du livre « Je prépare mes repas à l’avance » d’Amandine Geers et Olivier Degorce, éditions Terre vivante. Voici un gâteau salé 50/50 légumes-céréales : à la fois nourrissant et équilibré. Un plat facile à transporter qui appréciera l’accompagnement d’une salade ou de crudités. Ingrédients Pour 1 bocal de 50 cl (2 à…

“Je prépare mes repas à l’avance” 50 ménages secs à réhydrater

« Qu’est-ce qu’on mange ? » : question récurrente et problématique… Entre le manque de temps, l’absence d’idées et le refus de céder aux plats industriels, les repas relèvent parfois du défi. Amandine Geers et Olivier Degorce détiennent la solution : les mélanges secs prêts à cuire ! Un bon nombre de repas peuvent ainsi…

Les Entretiens de Belley 2016 : Le raisin aux mille et un trésors

Ce fruit sera le thème principal des 30ème Entretiens de Belley au Pays de Brillat-Savarin, vendredi 14 octobre, il mérite donc que nous lui consacrions quelques propos élogieux ! Une longue histoire d’amour L’’histoire de la relation de l’homme avec le raisin remonterait à 6000 ans avant J.C, mais ce n’est qu’aux environs de 600…

Georges Blanc, parrain des Entretiens de Belley a reçu le journal Ballad’Ain

Pour cette trentième des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin, parmi la présence de grandes personnalités du monde du vin et de la gastronomie, Georges Blanc, chef trois étoilés de l’Ain, parrainera cette journée placée sous le thème “Raisin, jus, vin & plaisir”. C’est dans son domaine de Vonnas que Georges Blanc a reçu…

Belley – 30e Entretiens de Belley : Les tickets pour le traditionnel Grand buffet sont en vente

30e Entretiens de Belley : les tickets du Grand buffet sont en vente La 30e édition des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin se déroulera vendredi 14 octobre 2016 sur le thème “Raisin, jus, vin & plaisir”. Le Grand buffet aux produits du terroir, moment de convivialité particulièrement apprécié des Bugistes et des nombreux…

4ème Vigneronne, dimanche 7 août 2016 à Saint Benoit

Cette année encore, “La Vigneronne”, balade gourmande, se déroulera dans les vignes du Bugey. Un menu élaboré par les partenaires locaux et accompagné de vins sélectionnés par les viticulteurs présents sur l’événement seront proposés tout au long de cette promenade pédestre dans une ambiance conviviale. La journée débutera par un verre de dégustation accompagnée de sa…

Le bugey – En prévision de la 30è édition des “Entretiens de Belley”

La table et les légumes au temps de Brillat-Savarin Lucien Tendret est un avocat et gastronome français natif de Belley. Il est né en 1825 et il meurt dans sa commune d’origine en 1896. Il est connu notamment comme l’auteur d’un ouvrage de référence, “La Table au pays de Brillat-Savarin” (1892). Parmi les belles choses…

Recette : Charlotte des Alpes aux myrtilles, petits-suisses et génépi

Recette tirée du livre “Gâteaux et douceurs à IG bas”, de Marie Chioca Editions Terre vivante – www.terrevivante.org Petit-suisse au lait entier, myrtilles sauvages et lichette de génépi, le parfum très gourmand de cette jolie charlotte violine évoque les vacances d’été à la montagne ! Pour 8 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 10…