Dessert : Fondant « Belle Hélène » à la poire Williams. Recette tirée du livre « La cuisine bio des jours de fête », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

Sans perdre trop de temps en cuisine, vous allez passer pour un as avec ce gâteau associant un fondant très mousseux au chocolat noir et à l’amande, des demi-poires williams légèrement caramélisées, le tout nappé d’un glaçage au chocolat croquant, chapeauté d’une chantilly coco poudrée de cacao et parsemé d’amandes effilées toastées. Si ce n’est…

Entrée : Île flottante crémeuse au céleri et parfums des bois. Recette tirée du livre « La cuisine bio des jours de fête », de Marie Chioca, éditions Terre vivante

Il y a deux grandes familles de saveurs : celles qui « éclatent » en bouche (épices, tomate, piment, parmesan, anchois…) et celles qui, tout en délicatesse, enveloppent les papilles de notes douces et raffinées (champignons, beurre, saveurs lactées…). Cette recette est de la deuxième catégorie : le crémeux au céleri-rave crée avec le velouté…

“La cuisine bio des jours de fête” 110 recettes bluffantes, de Marie Chioca, éditions Terre Vivante.

Qui dit « cuisine de fête » dit souvent « abondance de gras et de sucre ». Marie Chioca remet les grandes tablées à l’honneur avec des plats sains, équilibrés et très gourmands. Elle a composé 110 recettes salées et sucrées pour étonner et régaler les convives, de l’apéritif aux mignardises. Un chapitre complet est même dédié…