LE BOURGET-DU-LAC – Marché de Noël les 6 & 7 décembre

L’Office de Tourisme du Bourget-du-Lac / Bourdeau / La Chapelle du Mont du Chat organise le samedi 6 (de 10h00 à 20h30) et le dimanche 7 décembre (de 10h00 à 18h00), au prieuré du Bourget-du-Lac : Un Marché de Noël Une trentaine d’exposants seront présents à ce Marché où les visiteurs pourront préparer leurs fêtes de fin d’année…

Recettes tirées du livre « Je crée mes cadeaux gourmands » de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Gros panettone à l’épeautre et aux fruits secs bio : Préparation : 15 min Temps de pose : 2 h Cuisson : 1 h Conservation : quelques jours dans une boîte ou un sachet hermétique, mais plus il est frais, plus il est moelleux. Pour un gros panettone : • 450 g de farine blanche…

Recettes tirées du livre « Je crée mes cadeaux gourmands » de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Thé de Noël comme en Alsace : Préparation : 10 min. Sans cuisson Conservation : plusieurs mois dans un bocal ou une boîte hermétique Pour 3 petits pots de 70 g environ : • L’écorce séchée d’une orange bio, ou à défaut 2 cuil. à café rases de cristaux d’essence d’agrumes • 8 clous de…

METIER INSOLITE – Alain Villamor, artisan dinandier

Activité professionnelle née au Moyen-âge, la dinanderie consiste à fabriquer des pièces en cuivre, laiton, étain ou argent par le bais d’une technique ancestrale. Ce vieux métier a traversé les âges et une cinquantaine de dinandiers exerce encore aujourd’hui en France.  Alain Villamor est l’un d’eux. Il exerce sa passion à la cuivrerie de Lavours…

Paul Gamberini – Petit conte de Noël, portrait « Il était une fois »

Et puis un jour le merveilleux sésame qui permettait d’écrire tous les contes et autres histoires mirifiques ne fonctionnait plus. On avait beau répéter à l’envie « Il était une fois. Il était une fois » on ne débouchait sur rien, que sur le néant d’une imagination impossible ou sur le désert d’un esprit créatif…