BRETZELS ALSACIEN
Ingrédients : Pour la pâte : • 500 g de farine, • 2 c. à c. de sel fin, • 1 dose de levure boulangère instantanée, • 150 g d’eau, • 150 g de lait, • 40 g de beurre, Pour le bain saumuré • 1 litre d’eau, • 2 c. à c. de sel…
Ingrédients : Pour la pâte : • 500 g de farine, • 2 c. à c. de sel fin, • 1 dose de levure boulangère instantanée, • 150 g d’eau, • 150 g de lait, • 40 g de beurre, Pour le bain saumuré • 1 litre d’eau, • 2 c. à c. de sel…
Bien surprenant ce Noël nippon ! Hormis le fait que la chrétienté occupe au Japon une place réduite face au bouddhisme et au shintoïsme, cette fête s’y pare d’autres valeurs, d’autres parures. Même si le 25 décembre n’est pas un jour férié ni pour les enfants, ni pour « les grands », Noël existe…
Activité professionnelle née au Moyen-âge, la dinanderie consiste à fabriquer des pièces en cuivre, laiton, étain ou argent par le bais d’une technique ancestrale. Ce vieux métier a traversé les âges et une cinquantaine de dinandiers exerce encore aujourd’hui en France. Alain Villamor est l’un d’eux. Il exerce sa passion à la cuivrerie de Lavours…
Le marché de Noël de Strasbourg autour de la cathédrale et aux alentours comme sur la place Broglie, peut se vanter d’être le plus vieux marché de Noël de France ! Son histoire se perd très loin dans le temps, déjà on l’évoque au 14ème siècle sur l’emplacement de l’actuel Palais Rohan. Dédié qu’il…
Et puis un jour le merveilleux sésame qui permettait d’écrire tous les contes et autres histoires mirifiques ne fonctionnait plus. On avait beau répéter à l’envie « Il était une fois. Il était une fois » on ne débouchait sur rien, que sur le néant d’une imagination impossible ou sur le désert d’un esprit créatif…
ATTENTION: L’alambic est remplacé par la « journée bugiste » le 13 décembre. Infos sur l’édition de décembre (à paraître le 10 en page 7) ou sur le journal en ligne (voir page d’accueil).