BELLEY

30e édition parrainée par Georges Blanc

CHEF 3 ÉTOILES RESTAURANT GEORGES BLANC VONNAS (AIN)

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Conférences • cinéma l’Arlequin

9 h 00 > 12 h 30 • ENTRÉE LIBRE

Modérateur : Jean-Baptiste Philippon, directeur Technopole Alimentec (SMTA) Bourg-en-Bresse

9 h 00 « Raisin, jus, vins et plaisir : approche sociologique »

Jean-Pierre Corbeau, professeur de sociologie de la consommation et de l’alimentation à l’Université de Tours

« Flash sur l’évolution 2015 de la Loi Evin, ses assouplissements… »

Jean-Baptiste Philippon, directeur Technopole Alimentec (SMTA) Bourg-en-Bresse

9 h 45 « Le raisin, un ingrédient pour colorer, sucrer, aromatiser et plus encore »

Nadège Perret, chargée de mission innovation Novalim – Alimentec

10 h 15 « Que valent vraiment les médailles de concours ? » Jean-François Clément, président Agro Sens Conseil Bourg-en-Bresse

11 h 00 « Quelle viticulture, quelle oenologie, et quels consommateurs en 2025 ? »

Olivier Zébic, ingénieur agronome et oenologue de formation

11 h 45 Restitution sur les conférences « Raisin, jus, vin et plaisir »

Éric Angelot, vigneron, président Syndicat des Vins du Bugey

Georges Blanc, chef étoilé, parrain de la 30e édition

12 h 00 « Brillat-Savarin et les Entretiens de Belley, de l’origine à la 30e édition »

George Oxley, biologiste, spécialiste des sols, auteur, organisateur des prix Brillat-Savarin du Goût, président SOS Soil

Pierre Berthet, maire de Belley

Charles Millon, ancien maire de Belley, cofondateur des Entretiens de Belley

Georges Blanc, associé aux premiers Entretiens de Belley et son sommelier Fabrice Sommier

Hervé Fleury, vice-président Institut Paul-Bocuse

 

Animations • palais épiscopal

11 h 00 > 18 h 30 • ENTRÉE LIBRE
Démonstrations culinaires réalisées par des chefs

Coordination : Sylvain Cochet – Amélisse organisation, ancien chef propriétaire de l’Auberge de Contrevoz

11 h 00 Association des Cuisiniers de l’Ain, Bourg-en-Bresse

14 h 00 Raymond Daujat Chef Restaurant Le Bouchon, Belley

14 h 45 Pierre Marin Chef Restaurant Lamartine, 1 étoile, Le Bourget-du-Lac

15 h 45 Association des Cuisiniers de l’Ain, Bourg-en-Bresse

16 h 30 Laurent Petit, Chef Restaurant Le Clos des Sens, 2 étoiles, Annecy- le-Vieux et son sommelier

17 h 30 Arnaud et Michel Ducroux Pâtisserie-chocolaterie Ducroux, Belley

Marc Héritier, Chef Restaurant Temporel, Belley, réalise le déjeuner des partenaires et invités
Ateliers de dégustations de vins – « Accords mets et vins »

11 h 00 > 18 h 00

Pendant toute la durée des démonstrations culinaires. Animés par Annie Crouzet, maître-sommelier, Clément Metge, vigneron bugiste et Julien Merel, sommelier-conseil de la Maison Cavaillé et intervenant Carrefour Market

OEnothèque des vins d’Auvergne – Rhône-Alpes

14 h 00 > 18 h 30

Espace de découverte, d’initiation et de valorisation de la viticulture et du vin d’Auvergne-Rhône-Alpes.

Visite gratuite animée par un sommelier

Dédicaces d’auteurs

16 h 00 > 18 h 30

Olivier Bompas, ancien sommelier, formateur à l’Université du vin de Suze La Rousse, auteur de « Et avec ça qu’est-ce qu’on boit « , « Les accords mets et vin « , « Ma première cave « .

Philippe Bourguignon, sommelier, auteur de « L’accord parfait ».

 

Marché aux produits du terroir d’Auvergne-Rhône-Alpes • Place de la Victoire

ORGANISÉ PAR AUVERGNE-RHÔNE-ALPES GOURMAND

9 h 30 > 20 h 00 • ENTRÉE LIBRE

Vente et dégustation des produits de plus de 50 producteurs de la région

Animation « le verre, naît du verre, recyclons-le ! » proposée par le Sivom du Bas-Bugey.

Stand animé par l’Union des Commerçants et Artisans de Belley (Ucab)

18 h 00 • Passage des officiels

 

 

Grand buffet • Place des Terreaux

Dès 19 h 00

CONFECTIONNÉ PAR LES PROFESSIONNELS BELLEYSANS ET ANIMÉ PAR LA FANFARE HOPPLA

MENU

Pétillant et vins du Bugey*

Syndicat des vins du Bugey

Jus de fruits

producteurs locaux

Tourte froide aux cinq viandes & cèpes accompagnée de sa confiture de vin du Bugey

Restaurant Le Bouchon

Le boeuf cuit longtemps pour être moelleux le jus d’une venaison aromatisé à l’huile de truffes sur un croûton de légumes, quelques herbes fraîches

Restaurant L’Atelier des sens

Assiette de fromages

Fromage de brebis affiné au jus de raisin de la ferme de Philéo de Hauteville-Lompnes et bûche de Pilat de la fromagerie Guilloteau accompagnée d’un confit de vin du Bugey,

Fromagerie Marjollet Florio

Feuilleté caramélisé garni de crème légère, de raisins rouge et blanc, accompagné d’une mousse au Pétillant du Bugey

Pâtisserie Marmillon

ou

Verrine vigneronne à la Mondeuse et son crumble

Pâtisserie Ducroux

Café

Pâtisserie Ducroux

Pain de campagne

Boulangerie du Mail

17 €

avec l’objet sésame, un verre à vin sérigraphié

en vente : 
Belley Bugey Sud Tourisme – 34 Grande rue à Belley – Tél. 04 79 81 29 06 – contact@bugeysud-tourisme.fr

L’Intégral – 422 avenue Hoff à Belley – Tél. 04 79 42 04 12 – lintegral@belley.fr

 

 

Samedi 15 octobre • palais épiscopal

OEnothèque des vins d’Auvergne-Rhône-Alpes

10 h 00 > 18 h 00 • ENTRÉE LIBRE

L’oenothèque permet de découvrir les sensations, les hommes investis de cette passion, les métiers et les paysages, mais aussi les dernières innovations et créations d’une filière en perpétuel mouvement.

Séances de dégustation animées par Caroline Daeschler, sommelière conseil SUR INSCRIPTION (tarif 10 € par session d’1 h 30). Tél. 04 79 42 23 35

11 h 00 « Le Bugey de A à Z »

Initiation à la dégustation professionnelle et promenade gustative dans les trois régions viticoles du Bugey. Découverte commentée de cinq vins.

14 h 30 « Cépages et terroirs »

Exercice de style autour d’un même cépage, pour mieux comprendre l’influence des sols… et de la main du vigneron. Découverte commentée de cinq vins.

16 h 30 « Le plaisir de la dégustation »

Déguster avec ses cinq sens pour mieux apprécier le vin. Atelier sensoriel. Découverte commentée de quatre vins.

Conférence

16 h 00 • ENTRÉE LIBRE

« Brillat-Savarin : le premier européen à mettre la science au service du goût et du plaisir pour notre santé » Par George Oxley biologiste, spécialiste des sols, auteur, organisateur des prix Brillat-Savarin du Goût, président SOS Soil

« À la découverte du Chasselas »

10 h 00 > 18 h 00 • ENTRÉE LIBRE

Espace d’information animé par l’Association de promotion du Chasselas.

  • Dégustation des vins lauréats du concours mondial du Chasselas
  • Présentation d’un film

  • Point de vente animé par un producteur

 

 

Contact

Ville de Belley – Service culture

04 79 42 23 35 – culture@belley.fr

www.belley.fr

 

 

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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