Jeudi 12 & vendredi 13 octobre 2017

Sur le thème « Herbes et plantes en cuisine »

Jeudi 12 octobre

L’Intégral (422 avenue Hoff)

En partenariat avec le Progrès

Conférences ouvertes au public

17 h > 17 h 30

La truffe du Bugey, histoire d’une renaissance

Animée par Éric Hell, président du Syndicat des Trufficulteurs du Bugey

17 h 45 > 18 h 15

Brillat-Savarin, une histoire bugiste

Animée par Étienne Blanc, 1er vice-président de la Région Auvergne – Rhône-Alpes

Soirée de remise des « Tabliers d’Or au pays de Brillat-Savarin »

Organisée en partenariat avec le Progrès (sur invitation)

Animée par Périco Légasse, journaliste et critique gastronomique

En présence de Jean-Luc Rabanel, chef 2 étoiles à Arles.

Avec la création de ces trophées, la Ville de Belley, associée au quotidien Le Progrès, a souhaité valoriser les professionnels

et les savoir-faire liés à la gastronomie.

 

Vendredi 13 octobre

centre-ville

Marché aux produits du terroir d’Auvergne-Rhône-Alpes

Place de la Victoire – organisé par Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand

9 h 30 > 20 h

Vente et dégustation des produits de plus de 50 producteurs de la région.

Espace partenaires avec L’Union des Commerçants et Artisans de Belley (Ucab) qui fête ses 40 ans et le Syndicat des Trufficulteurs, structure qui s’attache à faire redécouvrir le goût du fameux diamant noir et à valoriser ce produit ancestral.

 

Des professionnels racontent leur passion autour des « herbes et plantes en cuisine »

Sous les halles

9 h 30 > 17 h 30

Aro’Mary plants (01 Belley)

Tisanes du plateau (01 Thezillieu)

L’étoile verte – spiruline et plantes médicinales (73 Motz)

Échanges avec les producteurs locaux et vente de produits naturels.

 

Démonstrations culinaires réalisées par des chefs

salle des fêtes

Coordination : Sylvain Cochet – Amélisse Organisation, ancien chef propriétaire de l’Auberge de Contrevoz

12 h > 17 h 30

Jean-Luc Rabanel – chef restaurant l’Atelier, 2 étoiles, Arles

Didier Goiffon – chef restaurant La Marelle, 1 étoile, Péronnas

Clément Bidard – chef restaurant Le Saint-Lazare, Abergement-Clémenciat

Marc Héritier – chef restaurant Le Temporel, Belley

Espace librairie animé par la librairie Entre parenthèses.

 

« Jardin aromatique » réalisé par les scolaires de la ville

Cour du palais épiscopal

9 h > 19 h

10 h > 17 h

Prenez la clé des « chants » avec l’école Jean-Ferrat.

 

Grand buffet • Place des Terreaux

Dès 19 h

Réalisé par les professionnels belleysans

Menu

Pétillant et Vins du Bugey*

Syndicat des Vins du Bugey

Jus de fruits artisanal

Velouté parmentier à la crème d’orties

& sa petite quenelle de volaille aux herbes & cèpes

Restaurant Le Bouchon

Veau farci d’herbes du jardin

Pain au thym frais des frères Bardoulet

Ecrasé de pommes de terre à la mélisse, jus court

Restaurant L’Atelier des sens

Assiette de fromages

Tranche de tome de vache affinée aux foins par Les caves d’affinage de Savoie,

Petit fromage frais mi-vache mi-chèvre aux herbes, création de la fromagerie de Belley

Fromagerie Marjollet Florio

Pâte sucrée, ganache chocolat noir réglisse

chantilly menthe

Pâtisserie Ducroux

ou

Biscuit chocolaté mousse mangue et son feuilleté à l’anis

Boulangerie-pâtisserie du Mail

Café

Pâtisserie Ducroux

Pain de campagne

Boulangerie Abry

18 €

En vente à partir du 11 septembre

 

Contact

Ville de Belley – Pôle culture

04 79 42 23 35

culture@belley.fr

www.belley.fr

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