Alors que nous venons de basculer dans la nouvelle année, vient à l’esprit l’inexorabilité du temps qui passe.

Comment le ralentir ?
Certains aliments sont connus pour être de véritables sources de jouvence naturelles, pour leurs propriétés hors du commun.

Le citron est l’un d’entre eux. Idéalement, on conseille de boire le jus d’un citron frais 3 à 4 fois par semaine.
Mais il y a aussi les légumineuses très saines comme le pois chiche que l’on peut consommer en « dip » (mot anglais signifiant tremper), à l’apéritif par exemple agrémenté d’une ribambelle de sauces, en salade ou en simple accompagnement.
Pour les légumes, sauf intolérance, pensez à une portion quotidienne de chou, de chou frisé ou de brocoli.
Relevez régulièrement vos plats avec de l’ail, c’est aussi un « super aliment » reconnu.
Pour ceux qui aiment les douceurs, optez pour le chocolat noir. 50 grammes par jour vous feront le plus grand bien, sans trop menacer la balance…
Vous pouvez aussi grignoter une poignée de noix par jour et deux grenades par semaine.
Et ajoutez du gingembre dans vos boissons et plats aussi souvent que possible.

Fabienne Bouchage

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