« Salle « rose Trianon » du restaurant. 1965 »

Jean Berrard, qui reprit l’établissement en 1955 à la mort de son père, se résolut à le vendre en 1981. Cela lui paraissait être la meilleure solution. Après le décès de sa mère Anna, en 1972, le contrôle de gestion était devenu insuffisant et ne garantissait plus la pérennité de l’entreprise, malgré un succès populaire qui ne fléchissait pas.

Il organisa son repas d’adieu avec des convives portant smoking et robe du soir. Curieusement, il ne réunit pas ses amis, ni ses meilleurs clients, ni ses fournisseurs, ni sa famille, mais des anglais à la retraite dans le Valromey et des américains de passage.

Voulait-il transformer le dernier repas d’une ancienne époque en un premier repas d’une nouvelle vie ? Pensait-il vraiment que sa future épouse figurerait parmi les convives ? Pas si sûr, car il avait préparé son exil… à Chavornay, c’est-à-dire à portée de vue de l’hôtel.

La suite prochainement sur : www.ballad-et-vous.fr

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.