La 29e édition des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin se déroulera vendredi 9 octobre 2015 sur le thème « Alimentation et Santé ».

Les conférences, principalement destinées aux professionnels de l’alimentaire mais accessibles à tous, se dérouleront cette année intégralement au palais épiscopal. Véronique Bellemain, Directrice du Conseil National de l’Alimentation (CNA) depuis 2011, assurera la fonction de modératrice. Membre du comité d’organisation des Entretiens depuis 2014, elle s’est pleinement impliquée dans le montage des conférences et la recherche des intervenants. Grâce au partenariat de L’Isara-Lyon, Rhône-Alpes Gourmand, Alimentec et du Conseil National de l’Alimentation, la Ville de Belley aura le plaisir d’accueillir des conférenciers reconnus dans leur domaine.

Véronique Bellemain ballad et vousVéronique Bellemain, coordinatrice et modératrice des conférences
Docteur vétérinaire, diplômée de l’Ecole nationale vétérinaire de Lyon en 1985, elle a effectué toute sa carrière professionnelle dans la fonction publique, à Paris, Lyon, Pau, dans différentes structures départementales et nationales. Elle est par ailleurs experte pour l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE) dans le domaine de l’organisation des Services vétérinaires.

Le Conseil National de l’Alimentation (CNA)
Le Conseil National de l’Alimentation (CNA), instance consultative interministérielle sous tutelle des ministres de la santé, de la consommation et de l’agriculture, est chargé depuis 1985, d’émettre des recommandations à l’attention des décideurs publics et privés dans le domaine de la politique de l’alimentation. Il rassemble tous les acteurs des filières alimentaires : associations de consommateurs, syndicats de salariés, producteurs, transformateurs, artisans, distributeurs, restaurateurs, ainsi que des personnalités qualifiées, les ministères concernés, les instances d’évaluation et d’expertise scientifique, etc. Considéré comme le Parlement de l’alimentation, le CNA fournit une expertise socio-économique, dite de deuxième cercle, complémentaire de l’expertise d’une agence d’évaluation sanitaire telle que l’Anses.

Le programme

Modération : Véronique Bellemain, directrice du Conseil national de l’alimentation (CNA), Paris.
9 h – 12 h 30
> Accueil par Pierre Berthet – Maire de Belley
> Conférence introductive « Alimentation et santé, où en sommes-nous ? » Ambroise MARTIN, docteur en médecine – professeur de nutrition et de biochimie
> « La santé aussi autour de l’assiette : le rôle du contexte social et culturel ». Maxime MICHAUD, chargé de recherche Institut Paul Bocuse et anthropologue de formation
> « Les allégations nutritionnelles et de santé : aspects réglementaires ». Laurent BAZIN, Directeur Départemental de la Protection des Populations de l’Ain
> « Développer des produits à vocation nutritionnelle et clean label ». Nadège PERRET, chargée de mission innovation et nutrition à Novalim – Alimentec
> « Polyphénols et santé ». Claire DUFOUR, chargée de recherche à l’Inra Avignon
> Témoignages d’entreprises – Innovations et produits. Nutrisens – Georges DEVESA, directeur général / Fromagerie Guilloteau – Jean-Louis MAUBOIS,
ancien directeur du laboratoire de technologie laitière de l’INRA de Rennes / Sel à saisons – Eugénie VERLET, étudiante lauréate du prix Trophée Ecotrophélia France Innovation Nutrition /
Bleu-Blanc-Coeur – Nathalie KERHOAS, directrice
> Échanges entre les conférenciers de la matinée et la salle

14 h 30 – 17 h
> « Alimentation activités physiques, et cancer ». Ariane JAMBON-SCHEFFER, nutritionniste, Belley / Claudine BRUNENGO, nutritionniste, Aix-les-Bains
> « Comment décrypter les étiquettes ? ». Nadège PERRET, chargée de mission innovation et nutrition à Novalim – Alimentec
> Témoignages de chefs et d’entreprises :
Ivan LAVAUX, chef étoilé de l’Auberge de l’Abbaye à Ambronay
Samuel CAVAGNIS, chef du restaurant Le Versance à Paris
Nathalie KERHOAS, directrice Bleu-Blanc-Coeur
Mariette SICARD, chef de projet innovation recherche Groupe SEB

Infos pratiques
Contact organisation : Ville de Belley – service culture, patrimoine, animation
Christine Bruyat Tél. 04 79 42 23 35 – culture@belley.fr
Contact presse : Ville de Belley – service communication
Marjolaine Desprez Tél. 04 79 42 20 20 – com@belley.fr

Communiqué de presse

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.