Après plusieurs séjours dans le sud de l’Espagne, j’ai découvert la recette de la salade Andalouse :
« Prenez un sol aride de sable et de roche broyée, nappez d’un plastique noir, plantez une pousse à trois feuilles, arrosez quotidiennement avec de l’eau de mer dessalée additionnée d’engrais chimiques, un peu de main d’œuvre africaine à 25 € par jour et pas forcément déclarée, ne prenez des photos que si vous courrez plus vite qu’eux, vous obtiendrez en quelques semaines une magnifique salade, récoltée, emballée, étiquetée et mise en caisse directement dans un camion qui sera deux jours plus tard sur les marchés en France.
La recette est la même pour les choux, courgettes, etc.
Sinon la bâche translucide est dessus dans d’immenses serres, 30 000 ha rien que dans la région d’Alméria où poussent, tomates, raisins, poivrons et autres concombres…
Les balades à vélo dans leurs chemins vous enivrent de leurs parfums de pesticides. Un modèle de culture ultra productif ou 80 000 immigrés travaillent à Alméria. Des produits industriels parfaitement calibrés et sans défaut, mais pas de quoi se régaler.
Les normes environnementales et sociétales ne sont semble-t-il pas les mêmes qu’en France.
J’ai une petite idée de ce qu’en pensent nos agriculteurs.
Sinon les coteaux et plaines de montagnes sont couverts par endroit d’Oliviers, d’agrumes, orangers, mandariniers, citronniers, avocatiers, amandiers ou cerisiers, irrigués bien sûr, parfaitement alignés et entretenus, et offrent des paysages magnifiques.
Donc si vous voulez de bons légumes, sains et gouteux, Faites le jardin !
AU POTAGER si vous avez encore des choux de Bruxelles ou des mâches, vous pouvez tout récolter, leur croissance est terminée. Ne retournez pas la terre, vous détruiriez en grande partie la vie de votre sol, mais soulevez-la en l’émiettant avec une grelinette. Pourquoi ne pas planter des griffes d’asperges, seulement si votre sol est sablonneux.
Sinon à part les fèves rien à mettre en pleine terre. Semis possible en serres chaudes pour les spécialistes.
Une serre ? Pourquoi pas ?
Réfléchissez bien quoi acheter et où l’installer, et ce que vous allez en faire.
AU VERGER les plantations sont toujours possibles, préférez les arbres en racines nues, leur reprise sera plus facile, préférez aussi des productions et variétés locales, acclimatées et pourquoi pas de vieilles variétés oubliées. N’oubliez pas d’arroser abondamment pour bien serrer la terre autour des racines.
Bien sûr n’intervenez qu’en période hors gel, avant et après les travaux. Vous pouvez aussi traiter vos fruitiers à la bouillie bordelaise (BIO) ! »
Bonne année !
Gilles Gardoni
Publi-communiqué