Une initiation aux mille et une saveurs de cinq crus parmi 300 autres

Le lundi 12 mars, le directeur, Vincent Vidalie, et son équipe, inauguraient la foire aux vins de printemps. L’animation s’est déroulée légèrement plus tôt que d’habitude afin que la clientèle de fin de journée puisse en bénéficier.

280 références ont été choisies par l’un des meilleurs sommeliers de France et c’est à nouveau à Chrystelle Carrara de “L’isles aux vins” que fut confiée la mission de présenter cette foire à travers cinq cépages.

Ce moment est toujours précieux car il nous fait entrer dans le monde enchanté des saveurs et du vocabulaire qui s’y rattache. Parcourons donc ce chemin en compagnie de Chrystelle, guide remarquable par sa sensibilité gustative.

Le premier vin, un Mâcon village, (p 12) sur le catalogue, domaine du Cèdre est proposé à 5, 95 € la bouteille, mais à 11, 90 € les trois. Pour une dégustation efficace, il est conseillé de « mâcher le vin » et de prendre une seconde gorgée. Ainsi ce pur Chardonnay avoue des parfums sensuels avec une pointe minérale. Il accompagnera parfaitement un apéritif, des volailles et un fromage de chèvre.

Le second vin (p 8) est un Côte de Provence du domaine du Golfe de Saint-Tropez (950 hectares depuis 1932). Inutile de rappeler que le rosé bénéficie d’un effet de mode et qu’il monte en puissance et qualité aujourd’hui. Celui-ci est lumineux, limpide avec des parfums d’amande fraîche, de fruits rouges également. C’est un vin d’été par excellence accompagnant salades, tapas, grillades et poissons. proposé à 4, 35 € hors remise.

Le troisième cru (p 19) est un Côte-du-Rhône Château La borie de 2016. Il est proposé à 5, 50 €. Il provient d’un domaine de 10 hectares dans la Drôme. Riche de 14°, il est de couleur sombre, ses saveurs sont intenses de fruits rouges confiturés aux accents de poivre et de cacao… Il accompagne les gibiers à plumes, les barbecues, les fromages.

Le quatrième est un Saint Joseph (p 20). C’est un vin produit sur près de 50 km sur la rive droite du Rhône, dans les départements de la Loire et de l’Ardèche. Un vin remarquable aux arômes soutenus, puissants, sombres, alliant fruits rouges et noirs, poivre, et un parfum floral de violette. Son tanin n’est pas agressif et il mérite d’être conservé 3 à 4 ans. Idéal pour accompagner une côte de bœuf, un agneau pascal et un fromage. Il est proposé à 9,90 € la bouteille ou 14,85 € les deux.

Et retour dans notre région avec un Bugey Brut Méthode traditionnelle du caveau Quinard basé à Massignieu-de-Rives.

Issu d’un assemblage de raisins blancs, Chardonnay et Molette, qui donne naissance après un élevage de 36 mois dans les caves à un vin où l’effervescence des fines bulles éveille des instants de plaisir. Des teintes d’abricot, de chèvrefeuille le parfument. C’est un vin festif bio à déguster entre 5 et 7° comme un Champagne mais pour 7,50 €…

Alors, s’il en reste encore en rayon, bénéficiez de ces vins aux multiples arômes !

Michel Bigoni

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.