SOIRÉE INAUGURALE
JEUDI 2 OCTOBRE 2025 – 19 H – L’INTEGRAL

Lors de la soirée d’ouverture, chefs et spécialistes de la gastronomie seront invités par Nathalie Helal, journaliste gastronomique, à partager leur parcours et leurs souvenirs gourmands, fondateurs de leur cuisine d’aujourd’hui : Nicolas Morelle (Voyages des sens – Val-Revermont), Richard Hawke (chef pâtissier consultant), Marie Blanchi (restaurant Sauge – Le-Pont-de-Beauvoisin). des représentants d’établissements de formation, le président du Syndicat des Trufficulteurs du Bugey Eric Hell…

Le concours jeunes en fil rouge

Sur la grande scène de L’Intégral, le concours jeunes en formation de cuisine verra s’affronter pluieurs binômes d’élèves issus des établissements régionaux de formation aux métiers de bouche. Le sujet de l’épreuve a été imaginé par le chef Nicolas Morelle : un dos de chevreuil, accompagné d’un légume de saison évoquant l’enfance, sauce et condiment travaillés autour des éléments classiques de la marinade de gibier. Pour clore la soirée inaugurale, les participants seront conviés à un cocktail réalisé par un prestataire local.

Soirée inaugurale : Ouverte à tous, réservation conseillée à epicuriennes@belley.fr

Le programme

Sous réserve de modification à l’heure où nous mettons en page. Programme réactualisé sur : www.belley.fr/les-epicuriennes-demandez-le-programme-2/

LA GRANDE COLLECTE DE SOUVENIRS GOURMANDS

– Ateliers d’écriture, animés par Brigitte Jaunin, tisseuse de mots : L’intervenante livrera aux participants les clés pour transformer leurs souvenirs gourmands en récits immuables.

Ateliers ados-adultes : samedi 20 septembre 10 h > 12 h et mardi 30 septembre 18 h > 20 h – médiathèque

Atelier enfants : Mercredi 24 septembre – 10 h > 12 h – médiathèque

– Enregistrements audio de souvenirs gourmands
La médiathèque fait appel aux volontaires qui souhaiteraient confier au micro du service communication de la Ville, leur souvenir gourmand. Le fruit de cette collecte sera présenté dans un livre interactif intitulé « Les gourmands disent », publié en ligne en fin d’année.
Samedi 20 septembre 10 h > 12 h, vendredi 26 septembre 14 h > 16 h et mercredi 1er octobre 10 h > 12 h – médiathèque

La crieuse de souvenirs gourmands

Durant tout le mois de septembre, des boîtes à souvenirs seront disposées dans différents lieux publics de la ville (mairie, centre social, médiathèque, L’Intégral, crèche, conservatoire et office de tourisme) afin de recueillir des souvenirs gourmands écrits sur un morceau de papier.

Samedi 13 septembre matin, à l’occasion du marché hebdomadaire une crieuse publique se chargera également d’en collecter sur le stand de promotion des Épicuriennes (distribution du programme et vente de tickets pour le Grand buffet).

Enfin, samedi 4 octobre, les derniers souvenirs gourmands pourront être déposés dans le meuble en bois situé place des Terreaux afin qu’ils soient partagés à voix haute par la crieuse publique, présente toute la matinée sur le marché des terroirs.

ATELIERS FAMILLE

MERCREDI 1 OCTOBRE JOURNÉE
gratuits dès 6 ans, sur inscription epicuriennes@belley.fr

Palais Épiscopal
« Petits sablés de notre enfance » (petits beurre, lunettes, chocos…) 9 H 30 – 11 H 30 par Jean-Marie Abry, boulanger, et Jean-Pierre Ropele, pâtissier

Espace Robert-Rameaux
Mixologie & cuisine moléculaire 14 H – 16 H 30

Médiation Micro-Folie « La gastronomie dans l’art » 14 H – 17 H par Obatala
Just’in Time « Les biscuits en folie » 14 H | 15 H 15 | 16 H 30 par Justine Lhéritier, pâtissière

Espace Pluriel
Atelier culinaire oriental
slata mechouia et sa galette matlouh 14 H – 17 H par Fatima Mekki

MARCHÉ AUX PRODUITS DU TERROIR
SAMEDI 4 OCTOBRE PLACE DES TERREAUX
Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand réunit plus de 20 producteurs régionaux, samedi 4 octobre, qui s’installeront à nouveau en plein coeur de l’événement, place des Terreaux, pour faire découvrir les produits du terroir !

LE CONCOURS DE PÂTISSERIE AMATEUR
SAMEDI 4 OCTOBRE 13 H 30 – SALLE DES FÊTES
Le concours amateur en duo fait cette année un clin d’oeil à nos souvenirs d’enfance : les repas du dimanche en famille, des parfums d’enfance et des saveurs d’antan. Retrouvez les finalistes !

Projection « LA RÉPARATION »
MERCREDI 1 OCTOBRE 20 H
Gratuit – Cinéma l’Arlequin
de Régis Wargnier avec Julia de Nunez, Clovis Cornillac et Julien de Saint-Jean. Oscar du meilleur film étranger. En partenariat avec le cinéma l’Arlequin.

MENU DES CHEFS
JEUDI 2 OCTOBRE 2025 MIDI
Le Menu des chefs sera servi dans les écoles de la ville et du territoire Bugey Sud, à la crèche Bulle d’éveil et dans les établissements de santé belleysans.
Imaginé par Fanny Saint-Sulpice (La Toque rose – Malafretaz) et Nicolas Morelle (Voyages des sens – Val-Revermont), il sera réalisé par des professionnels de la restauration collective avec des produits locaux et de qualité (label bio, AOC, HVE…).

VENDREDI 3 OCTOBRE

Salle des fêtes
Démonstrations culinaires
14 H 30
Julie Coppé, cuisinière nomade (Isère)
16 H William Barral, chef Les Epicuriens (Ain)
17 H Mathieu Masson, chef So’Brunch (Savoie)
18 H Nadine Gauthier et Céline Fereyre, cheffes consultantes (Drôme)

Espace livres et créations
Librairie Entre Parenthèses, Atelier Perle de KaOlin

Office de tourisme
Visite guidée « Sur les pas de Brillat-Savarin »
15 H – 17 H
Payant, sur réservation contact@bugeysud-tourisme.fr

Devant l’hôtel de ville
Chansons gourmandes des écoliers de Belley
18 H 30

LA CLÔTURE
SAMEDI 4 OCTOBRE – 16 H 15
PLACE DES TERREAUX

Le spectacle – 16 H 15
« Be Ice Cycle » : Rosa et Mathilde, acrobates déjantées et mangeuses de glaces professionnelles vous présentent la VéloGlaceMachine.

Le grand goûter – 17 H
Le festival des Épicuriennes se terminera par un goûter offert aux participants. Ce sera l’occasion de déguster des spécialités de trois professionnels associés à l’événement : Thierry Court (Les Petits bonheurs), Elaine Boury (A pain de loup) et Justine Lhéritier (Just’in time).

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.