Recette de Marie Blanchi, cheffe de la brigade 2025 des EPICURIENNES.
Ingrédients :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre doux à température ambiante
• 100 g de sucre roux
• 1 oeuf
• 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
• 1 pincée de sel
La recette :
1- Crémer le beurre et le sucre : dans un saladier (ou au batteur), travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture souple et homogène.
2- Ajouter l’oeuf, puis incorporer la farine, la cannelle et le sel. Mélanger juste assez pour former une pâte lisse.
3- Former une boule, filmer et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
4- Étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur, puis détailler les sablés à l’emporte-pièce. Refaire prendre au frais 1 heure.
5- Cuire 12 à 15 minutes à 200°C, jusqu’à obtenir une légère coloration dorée.
6- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
ASTUCES !
Pour un sablé plus friable, remplacez la moitié de la farine par de la poudre d’amande. Une pointe de zeste d’orange ou une pincée de fleur de sel sublime la cannelle. Trempez la moitié du sablé dans du chocolat noir fondu pour une version encore plus gourmande. Conservez-les dans une boîte hermétique : ils se bonifient après 24 h !
Bon appétit !
Des cuisines étoilées (Domaine des séquoias au Ruy-Montceau) aux cafés lyonnais, Marie Blanchi a souhaité faire le grand saut en ouvrant son restaurant en 2022. Elle y pratique une cuisine spontanée, instinctive. « J’aime à penser que la cuisine est un battement, un ressenti, un art peu conventionnel. » Sauge, c’est une équipe qui pense, qui goûte, qui explore. Une cuisine qui se réinvente chaque semaine, ancrée dans le local mais ouverte sur le monde. « On aime faire voyager les sens. On puise autant dans la cuisine de nos souvenirs que dans celles d’ailleurs… On aime surprendre, décaler, créer des associations inattendues. Pas d’étiquettes. Pas de recettes figées. Juste du vivant. Du ressenti.»
Son rôle dans l’édition 2025 des Épicuriennes ?
Marie Blanchi a été jurée du concours jeunes en formation, lors de la finale qui s’est déroulée sur la scène de L’Intégral à Belley le 2 octobre dernier.
Sauge restaurant 06.29.34.45.53
ZI la Baronnie avenue Jean Jaurès
73330 Le Pont de Beauvoisin
http://sauge-restaurant.fr/
Source : DP Epicuriennes 2025
