Communiqué de presse

Vous êtes-vous déjà demandé ce que fait votre perchiste le reste de l’année ? Ce qui se cache sous chaque piste de ski ?
Cet hiver, prenez le temps de rencontrer les gens d’ici et suivez les Itinéraires des Fromages de Savoie pour percer leurs secrets !

 

Idées de randonnées, sorties et ateliers originaux sur tout le territoire Savoie Mont Blanc :

Dans la peau d’un alpagiste !

Gaec Le Vent des Cimes AFTalp / L.Madelon

Gaec Le Vent des Cimes
AFTalp / L.Madelon

Située en Haute-Savoie, au pied du Mont Charvin, le Vent des Cimes est une ferme typique des Aravis. Elle se distingue par une gestion traditionnelle et l’utilisation de techniques modernes respectueuses de l’environnement, des animaux et des hommes. Le maitre des lieux vous donnera l’occasion de découvrir sa vie d’alpagiste… Bien plus qu’une visite, c’est une vraie rencontre ! Il vous racontera l’histoire des alpages, vous fera découvrir l’A.O.P. Chevrotin, le seul fromage de chèvre parmi les 7 Fromages de Savoie AOP et IGP. Puis la visite de la ferme se terminera par une dégustation, à l’heure où le troupeau revient au chalet pour la traite.

Infos : toute l’année, tous les mardis et jeudis, de 15h à 16h30, visite guidée sur réservation
tarifs : 6 €/adulte, 3 € pour les 4-12 ans, gratuit pour les moins de 4 ans

En raquette sur les traces de l’A.O.P. reblochon !

En Haute-Savoie, Cathy vous accompagne au départ du sommet du Col de la Croix-Fry pour un après-midi en raquettes à plus de 1 640 m d’altitude. Une balade empruntant les Itinéraires des Fromages de Savoie qui vous conduira au sommet d’un magnifique panorama sur le massif des Aravis et le Mont-Blanc. Appré- ciez les charmes de la promenade en raquettes, la féerie du milieu naturel enneigé et l’habitat traditionnel avec la décou- verte d’un ancien chalet d’alpage. Un agriculteur sera présent pour vous accueillir et vous faire découvrir les richesses du plateau. Un moment de partage et de convivialité au cours duquel le maître des lieux fera un point sur l’architecture du vieux chalet, puis vous terminerez la visite dans la cuisine ! Un vrai rituel pour Cathy qui prépare le vin chaud, coupe le pain cuit au feu de bois de la boulangerie de Manigod et prépare la dégustation de l’A.O.P Reblochon de la ferme GAEC de Lorette ! Un goûter aux saveurs savoyardes ! Un partage d’authenticité, avant de reprendre la balade, plus sauvage cette fois-ci, puisque vous quitterez le plateau pour emprunter les sentiers isolés des vastes forêts enneigées.

Infos : visites pendant les vacances scolaires de noël et de Février. départ 13h, retour 17h30 – tarifs : 19 € + 7 € la visite de la ferme

L’histoire de l’agriculture de montagne autour l’A.O.P. Beaufort

Si cet hiver vous skiez en Vallée de la Maurienne, vous pourrez découvrir la fabrication de l’A.O.P. Beaufort et son affinage, en vous rendant à la Coopérative laitière des Arves ! Pour compléter la visite guidée… Yves Vionnet, accom- pagnateur en montagne vous emmène en balade, pour tout savoir sur l’agriculture de montagne et ses particularités au cœur du Chef-lieu d’Albiez ! Vous pourrez pénétrer dans une exploitation moderne au moment de la traite et rencontrer l’agriculteur pour échanger avec lui sur la bonne harmonie entre tradition et modernité !

Infos : sortie sur réservation – tarif : 15 € / personne

Atelier de fabrication de l’A.O.P. tome des Bauges

Partez à la découverte de la Fromagerie du Val d’Aillon, située au cœur du Massif des Bauges, en Savoie. Petits et grands, retroussez vos manches et participez à l’atelier de fabrication de l’A.O.P. Tome des Bauges. La Fromagerie possède aussi un espace muséographique ludique et interactif, munie d’une verrière à travers laquelle vous pourrez découvrir le travail du fromager. À 9h30, ne manquez pas le moulage, suivi d’une dégustation comparative des produits « industriels » et artisanaux…

Infos : tous les mardis des vacances à 17h30, atelier de fabrication et visite de la Fromagerie. tous les jeudis des vacances à 9h30, visite de l’espace muséographique et vue sur le moulage, puis dégustation comparative – tarifs : 3 € pour la visite guidée, 5,50 € pour l’atelier de fabrication et 2,50 € pour la visite libre et dégustation.

Plus d’information sur :

www.fromagesdesavoie.fr

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