31e ENTRETIENS DE BELLEY – Le programme et le menu

Jeudi 12 & vendredi 13 octobre 2017 Sur le thème « Herbes et plantes en cuisine » Jeudi 12 octobre L’Intégral (422 avenue Hoff) En partenariat avec le Progrès Conférences ouvertes au public 17 h > 17 h 30 La truffe du Bugey, histoire d’une renaissance Animée par Éric Hell, président du Syndicat des Trufficulteurs du Bugey 17…

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Livre de recettes : “Je craque pour le cru”

40 recettes un peu, beaucoup, complètement crues Les aliments crus conservent toutes leurs saveurs et leurs bienfaits. Cet ouvrage invite à les (re)découvrir en les intégrant un peu, beaucoup ou complètement aux repas quotidiens. En version salée ou sucrée, ces délicieuses recettes sont végétaliennes et sans gluten. Sarah Bienaimé est auteur et créatrice culinaire. Elle…

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Cuisine : Ingrédients et astuces IG bas

• La pomme (IG 30 à 35) idéale pour caler les petites faims • Du riz, oui, mais basmati et complet, pour un IG plus raisonnable • Les tomates, comme tous les autres ingrédients acides, abaissent l’IG d’une assiette de pâtes ou de riz par exemple • La cannelle abaisse l’IG d’un dessert • Les…

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Entretiens de Belley – Dernière minute

DERNIÈRE MINUTE Vendredi 14 octobre à 16 h 30 au palais épiscopal, Laurent PETIT, chef 2 étoiles au Clos des sens à Annecy-le-Vieux, nous fera le plaisir de réaliser non pas une recette mais un menu complet. Laurent PETIT sera accompagné de ses deux chefs, Franck DEROUET pour le salé et Jean-Philippe TAVERNIER pour le…

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“Le Bouchon” aux Entretiens de Belley

Parmi les nombreuses animations marquant les Entretiens de Belley qui fêteront cette année leur trentième anniversaire, le Grand Buffet consacre avec brio cette journée attirant près de 1500 convives. Plusieurs restaurants et magasins participent à cet événement, citons « l’Atelier des Sens », les pâtisseries Ducroux et Marmillon… L’entrée sera confiée au restaurant “Le Bouchon”,…

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Belley – “La Pâtisserie Chocolaterie Ducroux”, fidèle des Entretiens

Cela fait… au moins 28 ans que nous y participons ! » précise Mme Ducroux. Vendredi 14 octobre, lors des 30è Entretiens de Belley, Arnaud et Michel Ducroux réaliseront en direct une recette inédite de pâte de fruits au Marc du Bugey*. Arnaud Ducroux (photo), nous éclaire un peu sur la réalisation d’une confiserie qui…

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Au commencement était le lait

Cerise, l’égérie du Salon de l’Agriculture 2016 est une bazadaise, une vieille race rustique du Sud-Ouest sauvée in extremis de l’extinction. Les « laitières » se nourrissant exclusivement d‘herbe et de foin comme Cerise sont une minorité en France. Pas assez rentables pour la filière, avec 4 000 litres de lait à l’année, les éleveurs…

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Connaissez-vous la courge longue de Nice ?

Quelquefois appelé courge italienne, ce légume offre des avantages certains. Sa chair légèrement sucrée avec un léger arrière-goût de noisettes permet de nombreuses préparations, meilleures les unes que les autres. Malgré ses appellations, cette variété de courges ne provient ni du sud de la France, ni de l’Italie mais d’Amérique du Sud. Mal connue en…

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A la recherche du « Nectar des Dieux »

Tout a commencé par une question : « Tu ne sais pas où acheter du miel de châtaignier ? Je n’en trouve nulle part ! ». A bien y regarder, la région n’est pas réputée pour sa production castanéicole : le châtaignier pousse sur des terres acides, principalement en Corse et en Ardèche. Il n’empêche, on…

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