Au pied du Grand Colombier, à l’entrée de la réserve naturelle du marais de Lavours, Christelle et Bruno vous accueillent dans leur Ferme auberge du Marais depuis une dizaine d’années.
Dans ce lieu préservé et paisible, Bruno élève sur une quarantaine d’hectares de terrain des porcs en plein air et des veaux « sous la mère », issus d’une douzaine de races bovines. Mais aussi moutons, poneys, chèvres… Christelle, vous la connaissez sûrement : chaque samedi matin, sur le marché de Belley, c’est elle qui assure la vente des viandes et charcuteries issues de leur production. « Nos viandes sont garanties sans antibiotiques et pour les produits transformés, nous n’utilisons aucun additif, ni colorant, ni conservateur, pas de mélanges d’épices ni de sel nitrité ».
Des produits haut-de-gamme qu’ils réservent exclusivement à la vente directe ou au restaurant de leur ferme auberge.
Cette année, Fanny, la fille de Christelle, rejoint officiellement l’entreprise familiale ; titulaire d’un BTS hôtellerie restauration, la jeune femme reprend les rennes du restaurant à partir du mois d’avril. Un restaurant locavore utilisant des produits de qualité, convivial et familial. De fait, 95% des ingrédients sont issus de la ferme ou des exploitations voisines travaillant de manière respectueuse de l’environnement et du consommateur.
Les viandes servies au restaurant proviennent exclusivement des animaux de la ferme, toutes les charcuteries sont élaborées sur place par le charcutier de la ferme, Mathieu. « Nous avons une matière première exceptionnelle, mais nous ne voulons pas devenir élitistes, nos prix restent abordables pour que les familles puissent nous rejoindre » précise Fanny.
Ainsi, comptez 21€ pour une formule entrée + plat + dessert, autour de 15€ les grandes salades et 8€ le menu enfant. D’autres surprises vous attendent à la carte, comme les assiettes de charcuteries ou de savoureuses glaces locales (Glace des Alpes, artisans mais non agriculteurs).…
Autre nouveauté cette année, Christelle proposera des visites guidées les lundis, mercredis et vendredis à partir de 16h, pour découvrir les animaux de la ferme.
« Ce sera une vraie visite pédagogique, pour partager notre expérience, expliquer aux visiteurs la différence entre un porc plein air et un porc sur paille, voir les veaux têter… En finissant par une dégustation bien sûr ! » Comptez 3€ pour les enfants jusqu’à 10 ans, 5€50 au-delà.
De nombreuses animations vous attendent toute la saison à la Ferme auberge du Marais, d’avril à octobre.
A commencer par les journées « portes ouvertes » les 23 et 24 avril prochain, la fête d’Aignoz le jeudi 5 mai, un concours de pétanque à l’occasion de la fête des pères, etc… Pour terminer par les soirées « brame du cerf » les samedis soirs de mi-septembre à mi-octobre.
Frisson garanti ! Alors à vos agendas, et surtout, pensez à réserver !
Publi-reportage
+ d’infos : La Ferme du Marais – Aignoz – 01350 Ceyzérieu – Tél : 04 79 42 24 35
lafermedumarais@gmail.com
http://restaurantfermedumarais.fr/
Magasin : d’octobre à avril, jeudi, vendredi de 9h à 18h30 et d’avril à octobre, 7j/7 de 10h à 19h.
Restaurant : d’avril à octobre 7j/7 à partir de 10h.