Thé de Noël comme en Alsace :
Préparation : 10 min. Sans cuisson
Conservation : plusieurs mois dans un bocal ou une boîte hermétique
Pour 3 petits pots de 70 g environ :
• L’écorce séchée d’une orange bio, ou à défaut 2 cuil. à café rases de cristaux d’essence d’agrumes
• 8 clous de girofle
• 10 graines de cardamome
• 30 g de badiane
• 2 bâtons de cannelle
• 1 gousse de vanille
• 50 g de fleurs d’hibiscus séchées (ou « carcadé »)
• 30 g de thé au choix, de préférence rouge (roiboos) ou thé blanc
1 – Quelques jours auparavant, penser à faire sécher l’écorce d’une orange bio en la suspendant au dessus d’un radiateur ou dans une pièce chaude et sèche. Une fois sèche, la couper en petits morceaux.
2- À l’aide d’un pilon, écraser soigneusement les clous de girofle et la cardamome. Écraser ensuite plus grossièrement la badiane et les bâtons de cannelle.
3- Fendre la gousse de vanille à l’aide d’une paire de ciseaux, puis la couper en tout petits morceaux.
4- Mettre tous les ingrédients dans un petit saladier avec l’écorce d’orange, le thé et l’hibiscus, puis bien mélanger avant de transférer dans un pot hermétique.