Gros panettone à l’épeautre et aux fruits secs bio :
Préparation : 15 min
Temps de pose : 2 h
Cuisson : 1 h
Conservation : quelques jours dans une boîte ou un sachet hermétique, mais plus il est frais, plus il est moelleux.
Pour un gros panettone :
• 450 g de farine blanche ou bise de grand épeautre
• 50 g de levain fermentescible déshydraté, ou à défaut 1 cube de levure de boulanger fraîche
• 22,5 cl de lait d’amande, d’avoine, ou de soja-vanille
• 6 cuil. à soupe de sirop d’agave
• 1 pincée de sel
• 12 cl d’huile d’olive
• 2 oeufs
• 20 gouttes d’huile essentielle de citron bio, ou le zeste de 2 beaux citrons bio
• 15 gouttes d’huile essentielle bio d’orange, ou le zeste de 1/2 orange bio
• 50 g de cranberries (canneberges) séchées
• 50 g de raisins secs
• 30 g de gingembre confit coupé en petits cubes (facultatif, pour les amateurs seulement)
• 50 d’abricots bruns coupés en petits cubes
Progression :
Mettre la farine et le levain dans un saladier ou dans le bol d’un robot pétrisseur. Mélanger. Faire un puits et réserver.
Faire tiédir le lait avec le sirop d’agave, le sel, et l’huile.
Hors du feu, ajouter les oeufs et les battre dans le liquide.
Verser dans le puits de farine, ajouter les huiles essentielles puis mélanger.
Pétrir cette pâte souple 5 minutes au robot ou à la main, puis couvrir et laisser lever 1 h 30 dans un endroit tiède.
Incorporer les fruits secs et pétrir à nouveau la pâte quelques secondes pour la faire retomber.
Transférer dans un moule à soufflé ou un cercle à pâtisserie de 17 cm de diamètre environ, chemisé de papier cuisson dépassant légèrement les bords du moule pour éviter tout débordement.
Préchauffer le four à 180 °C.
Laisser à nouveau lever la pâte 30 à 45 minutes, puis enfourner pour 1 heure.
Pour vérifier la cuisson, enfoncer une brochette en métal ou une aiguille à tricoter au centre du panettone : elle doit ressortir parfaitement sèche. Si un peu de pâte reste collé, ajouter dix minutes de cuisson.
Servir le panettone refroidi ou légèrement tiède, en l’entourant d’un joli papier et/ou d’un ruban.