Recette extraite du livre “Mes bons goûters du quotidien” de Marie Chioca Éditions Terre vivante

© Marie Chioca
On pourrait aussi les appeler « tuiles des 75 g », car vous allez voir, la recette est trèèès facile à retenir… Elle est aussi d’une rapidité déconcertante !
Pour 15 tuiles environ
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 à 12 minutes
Ingrédients :
• 75 g de beurre
• 75 g de sucre roux
• 75 g de cerneaux de noix fraîchement décortiqués
• 75 g de farine T110 de grand épeautre (ou de blé)
• 75 g de jus de pomme
• 1 sachet de sucre vanillé (ou 7 à 8 g de sucre vanillé maison).
Recette :
1- Préchauffer le four à 180 °C, si possible en chaleur tournante.
2- Faire fondre le beurre à la casserole.
3- Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot, puis hacher le tout en quelques impulsions. Il peut rester des petits morceaux de noix, mieux vaut ne pas faire de « bouillie ».
4- Avec une cuillère à soupe pas trop grande, déposer des petites « flaques » de pâte encore tiède sur une plaque chemisée de papier. On peut ensuite les étaler légèrement afin qu’elles fassent environ 7,5 à 8 cm de diamètre.
5- Enfourner pour 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les tuiles soient bien dorées.
6- Les laisser refroidir sur une grille, ou encore sur des rouleaux à pâtisserie (si vous voulez leur donner une forme concave plus traditionnelle).
Les « petits plus », conseils et astuces…
• Ces tuiles se conservent au moins 15 jours dans un contenant hermétique, mais si jamais elles étaient encore un peu moelleuses après cuisson et refroidissement, mieux vaut les « sécher » un peu 5 minutes à 180 °C sur une grille. Elles se conserveront bien mieux ainsi.
• On peut les parfumer à l’orange, en remplaçant tout simplement le jus de pomme par du jus d’orange, et en ajoutant 20 gouttes d’huile essentielle d’orange douce. Dans ce cas, elles auront une saveur un peu plus acidulée.
• Certes, dans cette recette il y a un peu de beurre (5 g par tuile, c’est vraiment très raisonnable !), mais accessoirement, elle contient moins de la moitié du taux de sucre des tuiles traditionnelles (et ne contient pas de blanc d’oeuf, ce qui est bien pratique pour les personnes allergiques).