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Recette tirée du livre « Manger bio sans dépenser plus » de Claude Aubert et Christine Mayer-Mustin, éditions Terre vivante
Préparation : 15 min
Coût par personne : 1,80 €
Saison : toute l’année
1 citron et 1 citron vert
2 œufs
50 g de sucre en poudre
100 g de mascarpone
100 g de fromage blanc
8 biscuits à la cuillère
1 c. à soupe de sirop de citron
Cacao sans sucre
Sel
1. Couper les citrons en deux. Les presser, recueillir les jus dans un bol.
2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs en 2 bols distincts.
3. Ajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tout en battant, incorporez lentement les trois quarts des jus de citron.
4. Ajouter ensuite le mascarpone et le fromage blanc et battre brièvement à petite vitesse.
5. Monter les blancs en neige ferme en ayant eu soin d’y ajouter une pincée de sel. Incorporer délicatement au mélange précédent.
6. Mélanger le quart de jus de citron restant avec le sirop de citron et un bol d’eau.
7. Humecter les biscuits avec le reste de jus de citron mélangé au sirop de citron et un bol d’eau, les émietter au fond des coupes, recouvrir du mélange crémeux. Placer les coupes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir et saupoudrer de cacao.
Variante : Il est possible d’ajouter une couche supplémentaire de biscuits à la cuillère (8 biscuits), ce qui permet d’obtenir deux à trois portions de plus, sans augmenter la quantité des autres ingrédients. Il faut alors simplement doubler la quantité d’eau citronnée.