
© Delphine Guichard
Recette extraite du livre “Des céréales qui changent” de Valérie Cupillard – Éditions Terre vivante
Ce riz au lait végétal en version chocolatée est une gourmandise parfumée à la cannelle et à la badiane.
Préparation : 5 min
Cuisson : 25 min
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients :
• 200 g de riz rond blanc
• 1 étoile de badiane
• 1 bâton de cannelle
• 80 cl de lait d’amande ou de riz
• 40 g de baies de cranberries séchées
• 60 g de chocolat à 55 % de cacao
• Facultatif : 4 c. à soupe d’éclats de fèves de cacao cru
Recette :
1 Versez le riz rond blanc dans une casserole à fond épais avec le lait végétal de votre choix. Ajoutez l’étoile de badiane, le bâton de cannelle et les baies de cranberries séchées.
2 Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant environ 25 minutes.
3 Ajoutez le chocolat cassé en morceaux et mélangez pour qu’il fonde dans le riz chaud. Ôtez du feu, rallongez à votre goût avec un peu de lait végétal et laissez gonfl er.
4 Avant de déguster, parsemez d’éclats de cacao cru.
Astuce : L’ajout de sucre est inutile dans ce dessert où le lait d’amande ou de riz apporte une base de douceur qui est complétée par le chocolat, déjà sucré.
Variante : Pour une version riz au lait nature, remplacez le chocolat par 10 cl de crème d’amande liquide.