Recette tirée du livre « Je craque pour le cru ! », de Sarah Bienaimé, éditions Terre vivante
Voici une tartinade salée à base d’okara, le résidu obtenu dans l’étamine lorsque l’on prépare du lait végétal maison. Cette recette n’a de « rillettes » que l’aspect visuel. Adaptezla selon l’inspiration du moment et les produits disponibles dans vos placards : tomates séchées, poivron rouge, orties, ail, etc.
Pour 3-4 personnes
Préparation : 5 minutes
– 1 petite échalote
– 4 c. à soupe d’herbes aromatiques au choix
– 250 g d’okara (voir p. 24)
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 1 c. à s. de tamari (ou de sauce soja)
– 1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé (ou de vinaigre de riz ou de vinaigre de cidre)
– 1 c. à café bombée de miso blanc (ou ½ c. à café de miso brun)
– ½ c. à café de moutarde en grains
– 1 pointe de couteau de curcuma
Astuce
Vos rillettes seront encore meilleures si vous n’égouttez pas trop l’okara qui doit être souple et crémeux.
Préparation
Émincez l’échalote aussi finement que possible, en vous aidant éventuellement d’une mandoline japonaise réglée au minimum. Émincez finement les herbes aromatiques.
Mélangez tous les ingrédients ensemble, en conservant une pincée d’herbes aromatiques pour le dressage.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez immédiatement ou conservez au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours maximum.
Les rillettes sont délicieuses tartinées sur une tranche de pain grillé ou pour remplacer le beurre dans un sandwich ou encore pour accompagner des pommes de terre vapeur.