
© Virginie Quéant
Recette tirée du livre « Tartines du jardin » de Virginie Quéant, éditions Terre vivante
PRÉPARATION 10 MINUTES
CUISSON 15 MINUTES
Une belle association de saveurs d’été pour un dessert gourmand !
Pour 4 personnes
– 4 tranches de pain d’épice (recette ci-dessous)
– 4 petites pêches (environ 80 g chacune)
– 2 belles c. à soupe de miel de lavande
– 250 g de mascarpone
– 2 c. à café de poudre d’amande (complète de préférence)
– 1 c. à café de fleurs de lavande – 1 poignée de groseilles
» Faites dorer très légèrement les tranches de pain d’épice au grille-pain. Préchauffez le four à 200 °C.
» Pelez les pêches et coupez la chair en fines lamelles. Mélangez 1 cuillerée à soupe de miel avec le mascarpone et l’autre cuillerée à soupe de miel avec la poudre d’amande. Répartissez le mélange mascarpone-miel en épaisse couche sur les tartines (sans aller jusqu’au bord, car il s’affaisse un peu à la cuisson).
» Disposez harmonieusement les tranches de pêche et couronnez d’une noix du mélange miel-amande. Enfournez pour une quinzaine de minutes (surveillez la cuisson).
» Au sortir du four, saupoudrez de fleurs de lavande et ajoutez une petite grappe de groseilles.
» Servez encore tiède avec les groseilles restantes et une boule de glace (à la lavande, par exemple).