Recette extraite du livre “Poissons et autres produits de la mer” de Marie Chioca, éditions Terre vivante
PRÉPARATION 10 MIN
CUISSON 10 MIN
Ce plat qui se cuisine en un tournemain vous transportera illico dans la cuisine d’une Mamma sicilienne : anchois doux, persillade, origan et parmesan, quelques ingrédients tout simples mais créant une formidable harmonie qui émoustillera vos papilles ! Les anchois doux, contrairement à ceux au sel, qui sont beaucoup plus forts, se présentent en conserve, comme des petites sardines, mais avec une saveur plus discrète, fine et douce.
À tester absolument pour « convertir » les antianchois !
Ingrédients :
Pour 4 personnes
• 2 boites d’anchois entiers à l’huile d’olive
• 400 g de tagliatelles fraîches
• 2 oignons
• 3 c. à soupe d’huile d’olive (+ un peu pour les pâtes)
• 1 c. à café d’origan séché
• 1 gousse d’ail
• ½ bouquet de persil plat bien frais
• 100 g de parmesan râpé
• Sel, poivre du moulin
Recette :
••Mettre les tagliatelles à cuire al dente dans un grand faitout d’eau salée.
••Pendant ce temps, détailler les oignons en petits cubes, puis les faire revenir à l’huile d’olive dans une petite cocotte avec un peu de sel et l’origan, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien dorés.
••Hacher l’ail et le persil.
••Égoutter les anchois puis les ajouter dans la cocotte avec les oignons et la persillade. Poivrer, puis mélanger avec une cuillère de bois, juste ce qu’il faut pour réduire les anchois en gros morceaux.
••Égoutter les tagliatelles, y ajouter un peu d’huile d’olive. Mélanger avec la garniture puis servir bien chaud, en parsemant au dernier moment les assiettes de parmesan.