
© Marie Chioca
Fraises des bois et des jardins, cerises, roses sauvages, galettes au beurre
Recette tirée du livre « Ma petite saladerie à la maison », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.
C’est LA salade de fruits qu’une certaine petite fille de conte pour enfants aurait pu partager avec Mère-Grand, histoire de se remettre de ses émotions ! La fameuse galette qu’elle portait dans son panier aurait certainement été un peu écrasée après tout ce charivari, mais qu’à cela ne tienne : émiettée sur les fraises et les cerises cueillies dans les bois, c’est encore plus gourmand ! Et si le petit bouquet d’églantines ramassé pour Mère-Grand a perdu quelques pétales dans la bataille, on les déposera sur les assiettes, c’est si joli ainsi…
Pour 4 personnes (dessert)
Préparation : 10 min
250 g de fraises bien parfumées
300 g de cerises mûres à point
1 tasse de fraises des bois
4 galettes bretonnes pur beurre (ou sans beurre, sans gluten, au choix)
Facultatif : quelques pétales d’églantines sauvages, ou de roses non traitées
Sauce idéale : le miel parfumé
Sauce du jour : le miel parfumé
4 c. à soupe de miel d’acacia, 1 c. à café d’extrait d’amande amère, 1 c. à café d’extrait de vanille liquide.
Mélanger tout simplement les ingrédients au fouet.
Recette :
» Équeuter les fraises, les couper en quatre (sauf les fraises des bois, qui peuvent évidemment rester entières !).
» Dénoyauter les cerises. Écraser les galettes bretonnes avec un rouleau à pâtisserie (ou les mixer dans un robot).
» Préparer la sauce au fond d’un saladier, puis ajouter les grosses fraises, les cerises, et mélanger délicatement.
» Disposer dans quatre petites assiettes ou bols, puis ajouter les pétales de fleur, les fraises des bois, saupoudrer de galettes en miettes et servir aussitôt !