© Dean Dorat
Recette de cuisine : Galettes de quinoa
Recette tirée du livre « Maman, je ne veux plus manger de viande ! » de Carole Ibrahima, éditions Terre vivante
4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
180 g de quinoa
2 échalotes
1 gousse d’ail
3 oeufs
20 g de persil haché
1 c. à soupe de coriandre
100 g de carottes mixées
4 c. à soupe de flocons d’avoine
50 g de raisins secs
80 g de fromage râpé
100 g de feta ou chèvre
Huile d’olive
Sel, poivre
Faire cuire le quinoa en suivant les instructions sur l’emballage. Bien l’égoutter après cuisson et le laisser refroidir un peu. Émincer les échalotes et presser l’ail. Battre les oeufs avec les herbes, les échalotes, l’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Saler et poivrer. Ajouter le quinoa, les carottes mixées, les flocons, les raisins secs et le fromage râpé, puis remuer. Couper le chèvre en petits morceaux et l’ajouter à la préparation. Mélanger délicatement. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Déposer une louche de la préparation. Aplatir avec une spatule. Laisser cuire 3-4 minutes de chaque côté.
Servir avec un coleslaw (recette p. 107 dans le livre), des légumes grillés, une purée de carottes, de potimarron ou simplement avec une salade mesclun.
N.B. Utiliser un cercle pour former les galettes vous facilitera la tâche.
Atout santé : Le quinoa est très riche en protéines végétales (15 %). Il est aussi riche en fer, en vitamine B2 et en acides aminés, notamment en lysine.