Recette extraite du livre “La cuisine bio du quotidien” de Marie Chioca
Éditions Terre vivante
Voici un merveilleux dessert de Noël, pas du tout ruineux, facile à réaliser et tellement mignon qu’il fera son petit effet en arrivant dans les assiettes ! Vos invités ne manqueront pas de s’extasier devant cette délicieuse saveur de marron, ce qui vous fera sourire intérieurement vu que justement, c’est le potimarron (4 fois moins cher au kilo que les marrons bio en bocaux) qui donne à ce fondant toute sa texture et son parfum très très « crème de marron »…
Pour le fondant au chocolat
– 10 cl de lait de soja-vanille
– 300 g chocolat noir pâtissier à 70 %
– 2 oeufs
– 1 potimarron
– 75 g d’huile de coco
– 75 g de sucre de coco (ou de canne)
– 75 g de farine T110 de blé ou de grand épeautre
– 1 sachet de poudre à lever
– 1 pincée fleur de sel
– 1 gousse de vanille (ou 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide)
Pour le glaçage
– 100 g de chocolat noir à 70 %
– 5 cl de lait de soja-vanille
– 5 cl de sirop d’agave
Pour la déco
– Quelques bretzels, des billes au chocolat (voir « bonnes adresses »)
• La veille, faire cuire le potimarron vidé et coupé en six pendant 15 minutes à la vapeur, puis prélever exactement 150 g de chair (on peut consommer le reste en soupe ou à la vinaigrette par exemple). Réserver.
• Pendant ce temps, préchauffer le four à 180 °C.
• Dans une petite casserole, faire chauffer à feu doux le lait de soja avec l’huile de coco, le sucre, les graines de la gousse de vanille, la fleur de sel. Éteindre le feu à ébullition, puis ajouter les 75 g de chocolat coupé en morceaux, poser un couvercle et laisser fondre.
• Mélanger dans un bol à part la farine et la poudre à lever. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
• Mixer au robot la farine, la chair de potimarron, le chocolat fondu et les jaunes d’oeufs, jusqu’à obtention d’une texture bien homogène. Fouetter les blancs en neige puis les incorporer délicatement. Verser dans un moule à manqué bien huilé ou un cercle à pâtisserie d’environ 20 cm de diamètre, puis enfourner pour 15 minutes.