Recette extraite du livre “Je veux manger comme à la cantine BIO !” de Aurélie Jeannette – Éditions Terre vivante
Cuisine de L’envol (entreprise adaptée),
Le Haillan (33)
Un poisson facile à cuisiner pour un plat coloré, qui éveille autant la curiosité que l’appétit des enfants. Ici, pas besoin de fond de sauce tout prêt, les petits légumes et le basilic compotés dans le jus de cuisson du poisson sont tout simplement succulents !
- © Aurélie Jeannette
- © Aurélie Jeannette
- © Aurélie Jeannette
PLAT COMPLET
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes
Ingrédients :
• 1 filet de lieu noir d’1 kg environ
• 1 poivron vert
• 1 oignon
• 2 tomates bien mûres
• 1 courgette
• 1 botte de basilic (environ 30 g)
• 5 cl d’huile d’olive
• 1 petite boite d’olives noires
• Sel, poivre, herbes de Provence
Recette :
1- Épépinez le poivron. Coupez l’oignon, le poivron, les tomates et la courgette en cubes. Réservez dans un saladier.
2- Ajoutez le basilic émincé finement, l’huile d’olive, les olives noires, le sel, un peu de poivre et les herbes de Provence. Mélangez.
3- Découpez le filet de lieu en six portions égales et déposez-les dans un plat à gratin. Salez légèrement. Répartissez la garniture de légumes sur les morceaux de poisson.
4- Mettez au four à chaleur tournante à 120 °C pendant 20 à 25 minutes.
5- En fin de cuisson, la garniture prend la forme d’une compotée de légumes.
6- Servez chaud.
Il y a lieu d’en manger !
Stocks relativement bien gérés, pas trop cher, disponible toute l’année, peu d’arêtes, un goût assez neutre qui s’accommode bien de diverses préparations, et enfin une chair maigre néanmoins assez bien pourvue en bons acides gras et en vitamines… Le lieu s’impose chez les personnes qui cherchent à consommer du poisson une à deux fois par semaine. À alterner avec des poissons plus gras comme le maquereau ou la sardine qui sont naturellement plus riches en oméga-3.