© Olivier Degorce
« Les falafels sont l’équivalent israélien des taamiah égyptiens. Les recettes sont proches, mais on utilise généralement des pois chiches pour les falafels, bien qu’on puisse aussi utiliser des fèves. »
Extraite du livre “Aujourd’hui, je cuisine végétarien !” par Claude Aubert, Amandine Geers et olivier Degorce, éditions Terre vivante
Préparation : 30 minutes + 12 h de fermentation
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
– 250 g de pois chiches ; – 1 oignon ; – 2 gousses d’ail ; – 1 c. à café de cumin ; – 1 c. à café de coriandre ; – Persil ; – Huile ; – Sel ; – Poivre
Recette :
Faire tremper les pois chiches une nuit, puis en faire une pâte au mixer.
Y ajouter l’oignon, l’ail et le persil fi nement hachés, le cumin, la coriandre, le poivre et le sel écrasés au mortier. Mélanger pour faire une pâte homogène.
Mettre la pâte à fermenter une douzaine d’heures au chaud. La pâte doit lever légèrement et dégager une odeur de levain.
Faire des boules de pâte et façonnez de petites galettes de l’épaisseur d’un doigt et d’environ cinq centimètres de diamètre. Les frire en grande friture ou à la poêle.
Servir immédiatement.