Recette par Picard à Belley, 118 chemin de la Vuaz
Nbre pers : 4
Ingrédients :
Chez Picard
• 3 pâtes feuilletées
• 2 cuil. à soupe d’oignons rouges
• 200 g de champignons de Paris émincés
• 200 g de marrons
• 1 cuil. à soupe de persil
• 1 cuil. à soupe de ciboulette
Autres ingrédients
• 1 pomme golden
• 2 figues séchées
• 1 cuil. à soupe d’épices à pain d’épices
• 30 g de beurre demi-sel
• 4 cuil. à soupe de poudre de noisettes
• 1 jaune d’œuf
• Beurre (pour les moules)
• Sel, poivre
Recette :
Préchauffez le four à 200°C. beurrez 4 moules à tartelettes puis garnissez-les avec de la pâte feuilletée. Découpez des bandes de pâte, des étoiles et des disques pour recouvrir les moules. Réservez les découpes, les moules et les étoiles au frais. Epluchez la pomme et coupez-la en petits dés. Coupez les figues en morceaux. Faites revenir les oignons avec les épices dans le beurre, puis ajoutez les champignons et les marrons brisés. Mettez les pommes, les figues, les herbes, salez, poivrez et faites cuire 5 min. poudrez le fond des moules avec la poudre de noisette, garnissez-les avec la farce refroidie. Recouvrez les moules au choix soit avec de la pâte feuilletée puis décorez-les ensuite avec les étoiles soit avec le grillage de pâte et les étoiles au milieu. Dorez les tourtes à l’aide d’un pinceau de cuisine avec le jaune d’œuf battu. Enfournez pour 20 à 25 min environ jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Servez avec une salade de mâche agrémentée de noisettes grillées et de graines de grenade.