
© Marie Chioca
Recette tirée du livre « Bons gâteaux tout simples… mais qui en jettent ! » de Marie Chioca, éditions Terre vivante
Cannelle, anis vert, quatre-épices, orange, miel… quand ce gâteau cuit à la vapeur, toute la maison sent délicieusement bon. On peut opter pour la version toute sage «spéciale premiers froids » (à savourer avec un mug de tisane de Noël, en regardant tomber la neige par la fenêtre) ou en variante plus canaille, avec un glaçage croquant au chocolat noir et plein de petits topings gourmands par-dessus… On peut même transformer ce gâteau en cadeau gourmand qui en jette un max (voir page suivante). C’est donc une recette pleine de ressources !
Pour 10 parts
Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
250 g de farine T110*
1 sachet de poudre à lever
3 sachets de sucre vanillé
2 c. à café d’anis vert
1 c. à café bombée de cannelle
1 c. à café de mélange quatre-épices
1 pincée de sel
160 g de miel ou de sirop d’agave
100 g de compote de pommes sans sucre ajouté
2 oeufs
65 g d’huile neutre (tournesol désodorisé)
15 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
5 cl de jus de pomme
2 c. à soupe de rhum
Recette :
Porter à ébullition environ 2_ l d’eau dans l’élément bas d’un cuiseur vapeur. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre vanillé, les épices et le sel. Faire un puits et y verser tous les autres ingrédients.
Mélanger, verser dans un moule à savarin bien huilé de 23 cm de diamètre. Placer le moule dans le panier vapeur, poser le couvercle, faire cuire 40 min. Laisser refroidir avant de démouler. Là, on peut se jeter dessus sans plus de formalités, ou passer au « level 2 »…
• POUR LA DÉCO (facultatif)
Faites fondre très doucement au bain-marie environ 300 g de chocolat noir pâtissier, puis nappez-en le gâteau. Avant que le chocolat fige totalement, parsemez le dessus de petites choses gourmandes : par exemple, des noisettes ou des amandes rapidement toastées à la poêle sèche pour plus de croustillance, des fruits séchés, des pistaches décortiquées, des chips de noix de coco, de fins carreaux de chocolat noir, du grué de cacao, du pralin, des orangettes coupées en petits cubes…
• ET EN CADEAU GOURMAND ?
Coupez le gâteau, nappez le dessus de chaque part avec deux ou trois cuillerées de chocolat fondu, puis parsemez d’une gourmandise au choix : sur la photo, nous avons des « chips » de noix de coco, des noisettes et des amandes grillées au four, du pralin, des éclats de pistaches, du grué de cacao cru, des cranberries, des orangettes coupées en cubes (allez comprendre pourquoi, tout le monde veut cette part !), mais vous pouvez aussi utiliser des noix de Grenoble fraîchement décortiquées par exemple, ou des cubes d’orange confite. Laissez refroidir le chocolat, puis reformez le gâteau, mettez-le dans une belle boîte et offrez-le à qui vous voulez…