Recette extraite du livre “Mes bons goûters du quotidien” de Marie Chioca Éditions Terre vivante
- © Marie Chioca
- © Marie Chioca
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Super rapide à préparer, cet énorme cookie fait toujours sensation en arrivant sur la table ! Laissez les gourmands le briser en petits (ou gros !) morceaux, c’est tellement plus amusant ainsi…
Pour un gros cookie de 30 à 32 cm
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
• 220 g de farine T110 de grand épeautre (ou de blé)
• 1 sachet de poudre à lever
• 30 g de cacao amer bien parfumé
• 1 grosse pincée de fleur de sel
• 70 g de sucre de coco
• 75 g d’amandes, grossièrement concassées
• 10 cl d’huile neutre
• 100 g de pépites de chocolat noir
• 10 cl de lait de soja-vanille
• 50 g d’écorces d’orange bio confites (en cubes)
• 20 gouttes d’huile essentielle d’orange douce bio
• 1 cuillerée d’arôme d’amande amère
Recette :
1- Préchauffer le four à 150 °C, si possible en chaleur tournante.
2- Mélanger la farine, la poudre à lever, le cacao, le sel et le sucre. Ajouter tous les autres ingrédients, puis mélanger à la cuillère de bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
3- La façonner rapidement en boule, puis l’écraser sur une plaque de cuisson chemisée de papier, en un disque d’environ 30 à 32 cm de diamètre.
4- Enfourner pour 30 minutes, puis déposer délicatement le cookie sur une grille et le laisser refroidir entièrement avant de le servir.
Les « petits plus, conseils et astuces…
• Notez bien cette recette, elle est LA base idéale des cookies au chocolat sans beurre !
Vous pourrez la décliner avec d’autres ingrédients (noisettes à la place des amandes, ou en supprimant les écorces et l’essence d’orange mais en ajoutant une bonne cuillerée à soupe d’extrait de vanille liquide).
• Cette pâte se prête aussi bien à la méthode de la cuillère à glace, des boules façonnées à la main, des cookies en triangles, ou découpés en rectangles à la roulette. Pour des cookies individuels, 15 minutes de cuisson suffisent.
• Ces cookies se conservent très bien au moins 10 jours dans un contenant hermétique. S’ils étaient encore un peu moelleux à coeur après cuisson (cela dépend des fours), n’hésitez pas à les « sécher », une fois découpés, 5 minutes à 180 °C sur une grille (les laisser ensuite entièrement refroidir sur la grille). Ainsi, ils se conserveront mieux.
• Enfin, juste une petite idée comme ça… Ce gros cookie si délicieux et un brin « spectaculaire » ferait un formidable cadeau gourmand…