Recette tirée du livre « Je prépare mes repas à l’avance » d’Amandine Geers et Olivier Degorce, éditions Terre vivante.
Nous avons choisi la farine complète de grand épeautre pour plusieurs recettes de ce livre. Découvrez la saveur unique de cette céréale essentielle. Puisque déshydrater des carottes est un jeu d’enfant, avec ou sans matériel, laissez-vous séduire par ce cake à la carotte simplissime et hyper bon. Vous pouvez choisir de réduire les carottes en poudre pour une couleur homogène et même en doubler les proportions.
- © Olivier Degorce
- © Olivier Degorce
- © Olivier Degorce
Ingrédients
Pour 1 pot de 50 cl (6 à 8 personnes) :
– 180 g de farine complète de grand épeautre
– 80 g de sucre blond
– 20 g de carotte séchée
– 5 g d’arrow-root
– 1 g de zeste d’orange séché
– 1 c. à café de cannelle en poudre
– 1 pincée de sel
– Et 1 sachet de poudre à lever (dans son emballage)
Conservation : 1 an Pour la mise en œuvre (6 à 8 personnes) :
– Tout le bocal + 3 œufs + 10 cl de lait végétal ( riz, amande ou vanillé) + 1 yaourt (vanillé) + 5 cl de purée d’amande blanche
Temps de cuisson : 35 minutes
– Préchauffez le four à 180 °C.
– Fouettez les œufs. Ajoutez le lait, le yaourt et la purée d’amande.
– Versez le contenu du bocal et ajoutez la poudre à lever. Mélangez.
– Versez dans un moule graissé et enfournez pour environ 35 minutes.
– Dégustez tiède ou froid.
Variante
Ce cake n’est pas très sucré, mais si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter 20 g de sucre sans problème et troquer la farine d’épeautre par de la farine de blé demi-complète.