Ce bon gros cake moelleux et riche en chocolat sera aussi très bon avec d’autres fruits ayant des affinités avec le cacao, comme une poire coupée en petits cubes, des cerises ou des fraises…
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Pour 1 cake de 27 cm de long environ, soit 12 parts
• 300 g de chocolat noir à 85 % de cacao
• 100 g de farine complète T110
• 150 g de margarine bio non hydrogénée (ou à défaut de beurre frais)
• 10 c. à soupe de sirop d’agave (12 pour les « becs » sucrés)
• 6 oeufs
• 150 g de framboises fraîches
• 1 paquet de poudre à lever
• 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquideou en poudre
– Préchauffer le four à 180 °C.
– Dans une petite casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat avec le sirop d’agave et la margarine en mélangeant sans cesse pour que le chocolat ne brûle pas.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Hors du feu, ajouter les jaunes au chocolat fondu et mélanger.
– Mélanger la farine et la levure dans un petit bol.
– Battre les blancs en neige. Dans un grand saladier, mélanger délicatement en même temps le chocolat, les oeufs en neige, les framboises, la vanille et la farine. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 30 minutes si vous souhaitez un cake bien cuit à coeur, 20 minutes si vous le voulez plus fondant.
À conserver au frais 4 ou 5 jours maximum.
Bon appétit !