Recette tirée du livre « Viennoiseries légères… légères » de Marie et Maud Chioca, éditions Terre vivante
Vos enfants vont se graisser joyeusement le museau, faire couler de la compote tiède sur leur menton et se poudrer le bout du nez de sucre glace, le tout dans de grands éclats de rire. Et c’est si bien, comme ça…
Pour environ 45 petits beignets
Temps de préparation : 20 min
Levée : 1h30 environ
Cuisson : queqlues minutes par fournée
• Environ 400 g de compote un peu épaisse
• 600 g de farine semi-complète*
• 3 c. à soupe de rhum ambré
• 2 oeufs
• 1 c. à soupe d’extrait de vanille liquide
• 25 cl d’eau tiède
• 1 sachet de levure de boulangerie ou 20 g de levure fraîche
• 8 c. à soupe de sirop d’agave (85 g)
• 4 c. à soupe d’huile au choix
• Huile pour la friture_au choix (tournesol, olive, coco… ou un mélange de tout ça)
• 1 c. à café de sel
- Photo 1 © Marie Chioca
- Photo 2 © Marie Chioca
- Photo 3 © Marie Chioca
- Photo 4 © Marie Chioca
- Photo 5 © Marie Chioca
Mettre tous les ingrédients (sauf la compote_!) dans le bol d’un robot ou dans un saladier, puis pétrir la pâte (au robot ou à la main) pendant environ 7 min, jusqu’à ce qu’elle devienne élastique et se détache un peu des parois du bol.
Couvrir avec une assiette et laisser reposer 1h30 dans un endroit tiède, ou une nuit au frais (au choix).
Fariner généreusement un plan de travail, puis y renverser la pâte en s’aidant d’une corne de pâtisserie pour la décoller du saladier. Fleurer légèrement de farine le dessus (photo 1), puis étaler au rouleau en formant un grand rectangle d’environ ½ cm d’épaisseur. Sur la moitié du rectangle de pâte, disposer des cuillerées à café de compote, en prenant garde de bien les espacer d’environ 3 cm (photo 2).
Rabattre la pâte restée libre sur les cuillerées de compote (photo 3).
Avec un verre ou un emporte-pièce de diamètre légèrement supérieur à la cuillerée de compote, découper les beignets (photo 4) en les déposant au fur et à mesure sur un papier cuisson fariné (photo 5).
Faire chauffer environ 3 cm d’huile dans le fond d’une sauteuse ou d’un wok. Quand elle est chaude, y déposer autant de beignets que possible (sans non plus trop les coller les uns aux autres car ils vont beaucoup gonfler) puis faire dorer quelques instants la première face avant de les retourner pour dorer l’autre côté. Déposer les beignets cuits sur un torchon, et procéder aussitôt à une autre fournée, et ainsi de suite.