Préparation 5 min
Cuisson 50 min
Pour 8 à 10 personnes
– 120 g de farine complète de seigle (T130)
– 80 g de farine blanche de grand épeautre (T70)
– 150 g de levain après rafraichi (ou avant, peu importe)
– 230 g de miel liquide (idéalement, de l’acacia)
– 10 cl d’huile au parfum très neutre (pépin de raisin, tournesol désodorise…)
– 3 œufs
– 6 cl de jus d’orange fraichement presse (ou en bouteille)
– 25 gouttes d’huile essentielle d’orange bio
– 10 g de bicarbonate de soude
– 10 g de cannelle en poudre
– 2 à 3 g de quatre-épices (environ une toute petite cuillerée à café rase)
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6), surtout pas en mode chaleur tournante, cela brunirait beaucoup trop le pain d’épice.
• Beurrez ou huilez un moule à cake d’environ 25 cm de long.
• Versez tous les ingrédients dans le bol d’un robot muni de son fouet à fil, ou dans un saladier. Mélangez bien le tout en fouettant vivement, mais sans non plus trop insister. Dès que tout est bien amalgamé, versez dans le moule et enfournez.
• Laissez cuire 40 minutes à 180 °C (th. 6) – le pain d’épice doit avoir déjà bien levé et présenter une teinte dorée – puis baissez la température à 150 °C (th. 5) pour la fin de la cuisson (sans ouvrir la porte du four).
• Vérifiez la cuisson à cœur avec une pique, puis sortez du four et laissez entièrement refroidir avant de démouler.
En librairie le 18 septembre 2015 320 pages – 22 € Collection Conseils d’expert – Éditions Terre vivante