20 min de préparation
Ingrédients 5 à 6 personnes :
• 400g à 600g de viande de boeuf bien persillée
• 1 bloc de tofu
• 2/3 chou chinois
• 2 petits poireaux
• 200g de champignons (shiitake ou de paris)
• 150g d’épinards frais
• 1 bottes d’oignons blancs avec leur cives
• 10cl de sauce soja
• 10cl de bouillon (dashi ou wakame)
• 2 c.à.s de sucre • un peu de saké
• 5 ou 6 oeufs frais (un par convive)
Eventuellement :
• 50 à 100g de germes de soja
• 1 à 2 carottes
• 1 paquet de nouilles de kon’yaku ou de vermicelle de soja (100g)
• radis blanc, haricots verts…
Préparation :
1. Découper la viande en fines tranches (2mm).
2. Préparer les légumes en les tranchant en morceaux suffisamment gros pour être saisis à la baguette. Laisser les feuilles d’épinard et les oignons blancs entiers.
3. Dans la marmite, préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, le verre de bouillon et un trait de saké (2 c. à s.). Bien faire fondre le sucre en remuant à froid.
4. Chauffer sur un réchaud la marmite. Ajouter les légumes et la viande. Couvrir et laisser cuire à feu vif pendant quelques minutes.
5. Casser un oeuf frais dans un bol (en le battant ou non). Passer sur feu doux le plat, commencer à manger. Prendre un aliment le plonger brièvement dans l’oeuf cru avant de le manger.
6. Lorsqu’il n’y a presque plus rien, rajouter les nouilles dans le bouillon restant (une minute).