Il y a chez nos voisins allemands un supplément d’âme à l’approche de Noël.
En Allemagne, pendant la période de Noël (de novembre à fin décembre), on confectionne depuis l’enfance, selon des recettes transmises de génération en génération, les “Weihnachtsplätzchen” (gâteaux de Noël). Une période chère aux petits comme aux grands, car tous partagent en famille ces moments pleins de saveurs et de parfums d’épices.
Une délicate odeur de biscuit mêlée de cannelle, d’écorces d’orange et de clous de girofle vient nous chatouiller les narines. Dans l’immense cuisine qui lui sert d’atelier de production, Angela Girardon s’affaire aux fourneaux depuis le matin.
Durant tout le mois de novembre et la première quinzaine de décembre, cette Allemande d’origine confectionne les traditionnelles spécialités sucrées de Noël. Des petits sablés à la cannelle (« Zimtsterne »), à l’anis, à la cardamome, aux clous de girofle ou encore à la vanille (« Vanillekiperl »)…
Il en existe une quinzaine de variétés, tous plus appétissantes les unes que les autres ! Sans oublier le gâteau traditionnel de Noël, le « Christstollen » (pain aux fruits secs et confits, de forme allongée, farci de crème d’amande et recouvert de sucre glace), ou le plus surprenant gâteau au vin rouge… Les plus petits quant à eux frissonneront peut-être (d’envie), tels Hansel et Gretel, devant sa charmante maison en pain d’épices…
Des recettes transmises par les femmes de sa famille, qu’Angela prend un plaisir infini à redécouvrir chaque année. Car le succès des « Weihnachtsplätzchen » tient aussi à leur côté éphémère : une fois Noël passé, moules et recettes sont soigneusement rangés jusqu’à l’année suivante…
En décembre, retrouvez Les biscuits d’Angela sur le Marché de Noël de Belley les 4-5-6 et sur le Marché de Noël de Chanaz le 12. La fournée 2015 n’attend plus que vous…
+ d’infos : Les biscuits d’Angela – 151 Route de Grammont – 01350 Ceyzérieu. Tél. 06 17 89 80 52 – angela.girardon@orange.fr
Fabienne Bouchage