Il s’est fait connaître du grand public par sa participation à l’émission « The Chef in a Truck », diffusée sur Netflix. Dans la lignée de nos pâtissiers locaux d’exception, François Perret, natif de Bourg-en-Bresse, n’était pourtant pas un inconnu dans le milieu, où l’on connaissait ses talents et son parcours d’excellence.
Elu « Meilleur Chef Pâtissier de restaurant du Monde » en 2019 (il officie dans un célèbre palace parisien depuis 2016), il a ouvert durant la période covid son « Comptoir » pour démocratiser (un peu) ses créations. A contre-courant d’une certaine tendance actuelle, il mise sur un visuel faussement classique (cake marbré, barquette aux fruits, madeleine…) cachant des trésors de complexité. Les goûts, en revanche, sont très régressifs… François Perret revisite les recettes de son enfance, n’hésite pas à déstructurer les viennoiseries traditionnelles et même le mythique « jambon beurre » parisien ! En guise de vin de dessert, il n’oublie pas ses racines et met à l’honneur l’une de nos spécialités : le Cerdon. Une belle vitrine pour le Bugey !
+ d’infos : ritzparislecomptoir.com
Fabienne Bouchage