Bienvenue dans notre jardin !
Nous vous souhaitons une superbe journée pleine de découvertes, de moments riches et de rencontres humaines et végétales.
La crise du Covid-19 a montré de façon spectaculaire notre dépendance dans bien des domaines : masques, médicaments, vaccins et même alimentation de base…
S’il est un domaine où les jardiniers peuvent avoir un minimum de maitrise, c’est bien celui de la production alimentaire, au moins pour sa consommation de fruits, légumes et herbes. Pourtant, en à peine 50 ans, c’est tout un pan de savoir populaire qui s’est effondré, bercé par les sirènes de la modernité.
Faire ses graines, qui en est encore capable ? Comment le travail de générations de jardiniers a t’il pu être anéanti par les grands semenciers ?
L’association « Plantes et Jardins en Pays de Savoie » vous propose ce printemps des conférences autour de la graine.
L’occasion d’en prendre… de la graine !
CONFERENCES
Samedi 3 avril à 15h « La graine et l’Humain » par Romain Dufayard
Depuis la nuit des temps l’homme a été fasciné par l’étrange beauté des fruits et des graines. Son esprit ingénieux leur a attribué toutes sortes d’usages : nourriture, remèdes, objets décoratifs, cosmétiques, poisons, supports de rituels et de croyances, etc. Nous découvrirons des graines d’ici et d’ailleurs, d’hier et de demain, des plus humbles semences aux plus exubérantes…
Dimanche 4 avril à 15h « Pourquoi faire ses graines » Thomas Postaire et Thomas Rossi
Quel est l’intérêt, voire la nécessité de reproduire soi-même ses graines ?
Et comment le faire ? Comment les végétaux s’adaptent et transmettent ces gènes à leurs graines ? Comment et pourquoi accueillir une plus grande diversité au potager ? Pouvons-nous retrouver une indépendance vis-à-vis de l’industrie semencière ?
ANIMATIONS
Inscrivez-vous aux Ateliers Nature, stand n° 223 (Places limitées)
Samedi 3 à 11h et à 15h : avec Christine Belleville, la Cuisine Vagabonde :
Invitons les graines dans l’assiette avec créativité ! Aromatique, germée, texturante, la graine est source de vie !
Inscription : cuisine-vagabonde.com ou 06 28 32 43 98
Dimanche 4 à 11h et à 15h : avec Célia ROHNER, pharmacienne et formatrice en herboristerie familiale :
Découvrez les vertus digestives des graines d’apiacées et repartez avec votre échantillon de mélange « les 4 semences chaudes ».
Inscription : celia.rohner@gmail.com ou 06 28 35 71 81