EXCLU : 28ème Entretiens de Belley : Marc Héritier, un jeune Chef cuisinier à l’honneur vous dévoile une de ses recettes

 « FILET DE CHEVREUIL RÔTI, JUS « AIGRE » ET CRÈME DE COING » Pour 4 personnes : • Un 1⁄2 dos de chevreui) • Deux coings • Un citron jaune • 15 cl de cognac • 10 cl de vinaigre de xérès • Une belle échalote • Une carotte • 100g de sucre en poudre • 100g de beurre • Sel, poivre mignonette (concassé) Le…

Interview – “A quelle sauce mangerez-vous des grillons ?”

COMMUNIQUE DE PRESSE La 28e édition des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin se déroulera vendredi 10 octobre 2014 à Belley. Ce rendez-vous convivial de grande ampleur autour du goût, de la gastronomie, des produits de terroir et plus largement de l’agroalimentaire, rassemble chaque année de nombreux amateurs et professionnels. Cette année, le programme…

28e Entretiens de Belley le 10 octobre : “Fini le gaspillage, cuisinons les restes »

COMMUNIQUE DE PRESSE 26/09/2014 La 28e édition des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin se déroulera vendredi 10 octobre 2014 à Belley. Ce rendez-vous convivial de grande ampleur autour du goût, de la gastronomie, des produits de terroir et plus largement de l’agroalimentaire, rassemble chaque année de nombreux amateurs et professionnels. Cette année, le…

Peyrieu – La Safranière du Bugey sera présente aux Entretiens de Belley

La Safranière du Bugey a ouvert ses portes le week-end du 27 et 28 septembre. De nombreux visiteurs sont venus découvrir cette activité atypique … Des producteurs et créateurs sont venus eux aussi s’y mêler, se fut de très beaux échanges… que du bonheur ! Si l’envie vous dit de venir découvrir cette activité Isabelle RIGOLLET sera présente…

A découvrir pendant les Entretiens de Belley : “Fini le gaspillage, cuisinons les restes !” “Moi, Moche et Gourmand” “Le frigo n’est pas un placard”

“Fini le gaspillage, cuisinons les restes !” Dates de péremption dépassées, mauvaise conservation des aliments, surplus d’achats et portions cuisinées trop importantes… Chaque Français jette ainsi à la poubelle près de 20 kg d’aliments non consommés, dont 7 encore emballés, chaque année. Soit un budget de 430€ en moyenne par an… Inacceptable en temps de…

EXCLU : 28e Entretiens de Belley, Marc Héritier : un jeune Chef cuisinier à l’honneur

C’est au restaurant Le ‘’Temporel’’, rue Saint-Martin à Belley, anciennement ‘’Chez Martine’’, que le chef Marc Héritier exerce ses talents de cuisinier. Fils d’un traiteur-charcutier ô combien renommé dans la région belleysanne, il passe son bac « Pro restauration » à Challes-les-Eaux, enrichi professionnellement durant sa formation par l’approche de « grands étoilés »… Passage…

La foire aux vins à Carrefour Market de Belley : variété, qualité et prix abordables

Jean-Jacques Silvestre, directeur du Carrefour Market, a reçu fin septembre sur invitation la fine fleur des amateurs de bons vins. A noter la qualité de la réception autour de plusieurs buffets variés et riches. Au rendez-vous depuis dix ans Chrystelle Carrara, sommelière de métier depuis 1996 à L’Isle d’Abeau. Celle-ci a présenté une sélection de…

Interview – “A quelle sauce mangerez-vous des grillons ?”

La 28e édition des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin se déroulera vendredi 10 octobre 2014 à Belley. Ce rendez-vous convivial de grande ampleur autour du goût, de la gastronomie, des produits de terroir et plus largement de l’agroalimentaire, rassemble chaque année de nombreux amateurs et professionnels. Cette année, le programme des animations habituelles…

Ambérieu-en-Bugey – Le repas presque zéro carbone : premier concours de cuisine locale dans l’Ain pour amateurs

L’association Hélianthe organise le dimanche 19 octobre au Cécof d’Ambérieu-en-Bugey, un concours de cuisine locale dédié aux cuisiniers amateurs. Ce concours vise à sensibiliser aux impacts environnementaux de l’alimentation, tout en faisant la part belle à de nouvelles recettes valorisant les produits locaux. Pour participer, il suffit de constituer une équipe de 3 à 5…

A quelle sauce mangerez-vous des grillons ?

Et si vous, demain, vous consommiez des insectes ? Des grillons, par exemple… L’idée peut paraître saugrenue, inimaginable, trop exotique sous nos latitudes. Et pourtant ! Dans le monde, 80% de la population consomment cette source de protéines saine, écologique et accessible à tous. Mais comment convaincre les occidentaux, premiers consommateurs de viande (et premiers pollueurs) à…