Je ferais bien une soupe ! Par Marie Chioca, éditions Terre vivante

Qui a dit que la soupe était monotone ? Sûrement pas Marie Chioca, cuisinière inventive qui nous invite à (re)découvrir la soupe avec gourmandise et originalité. Elle propose 60 recettes pour toutes les saisons : soupes de printemps aux légumes nouveaux, glacées d’été, nourrissantes pour la saison froide mais aussi pour toutes les occasions :…

Chambéry : retour sur le salon Saveurs & Terroirs

Du 22 au 24 novembre, le parc des expositions de Chambéry a accueilli 125 exposants réunis pour présenter leurs produits gourmands. Cours de cuisine, démonstrations, dégustations et animations musicales ont ponctué ces trois jours. A l’arrivée sur le salon, les enfants ont apprécié la mini-ferme de 100m² en extérieur. Chapons, volailles et chèvres, les animaux…

Le Livre «Je crée mes cadeaux gourmands» de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Idées à croquer pour toutes les fêtes. Un cadeau fait-maison c’est bien, un cadeau gourmand et bio fait-maison c’est encore mieux ! Faire ses cadeaux soi-même permet de conjuguer économies et écologie tout en retrouvant du sens. Au fil des pages, les auteures proposent 55 recettes sucrées et salées. Farandole de chocolats, pâtes à tartiner,…

Aix-les-Bains : Le salon du chocolat, un franc succès

Les 12 et 13 octobre derniers, la sixième édition du salon du chocolat des Pays de Savoie s’est tenue au casino d’Aix-les-Bains. Retour sur cet événement qui a attiré pas loin de 7000 gourmands et gourmets. Cette année, une quarantaine d’artisans chocolatiers, pâtissiers, confiseurs attendaient les visiteurs au salon du chocolat pour présenter leurs créations.…

Recette : “Crème au lait de noisette, miel et chocolat” extraite du livre “Mes bons desserts aux sucres naturels” par Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante

Il y a fort à parier qu’une fois testée, cette crème dessert se retrouve souvent au menu… Car en plus d’être d’une simplicité enfantine, elle pourra se décliner en d’innombrables parfums aussi gourmands les uns que les autres. Préparation : 15 min Cuisson : 15 min Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) : • 50…

Retour vers les 27è Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin…

Conférencedes scolaires Comme chaque année, il est de bon ton d’ouvrir les Entretiens de Belley au pays de Brillat- Savarin par la conférence dédiée aux scolaires. Jean-Marc Fognini, maire de Belley, n’a pas failli à la tradition, et c’est accompagné de ses adjointes, Valérie Hérault (culture) et Régine Caminet (affaires scolaires) qu’il a présenté la…

Recette : “Cake aux framboises et au chocolat noir” extraite du livre “Mes bons desserts aux sucres naturels” par Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante

Ce bon gros cake moelleux et riche en chocolat sera aussi très bon avec d’autres fruits ayant des affinités avec le cacao, comme une poire coupée en petits cubes, des cerises ou des fraises… Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Pour 1 cake de 27 cm de long environ, soit 12 parts •…