Interview – “A quelle sauce mangerez-vous des grillons ?”

La 28e édition des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin se déroulera vendredi 10 octobre 2014 à Belley. Ce rendez-vous convivial de grande ampleur autour du goût, de la gastronomie, des produits de terroir et plus largement de l’agroalimentaire, rassemble chaque année de nombreux amateurs et professionnels. Cette année, le programme des animations habituelles…

Ambérieu-en-Bugey – Le repas presque zéro carbone : premier concours de cuisine locale dans l’Ain pour amateurs

L’association Hélianthe organise le dimanche 19 octobre au Cécof d’Ambérieu-en-Bugey, un concours de cuisine locale dédié aux cuisiniers amateurs. Ce concours vise à sensibiliser aux impacts environnementaux de l’alimentation, tout en faisant la part belle à de nouvelles recettes valorisant les produits locaux. Pour participer, il suffit de constituer une équipe de 3 à 5…

A quelle sauce mangerez-vous des grillons ?

Et si vous, demain, vous consommiez des insectes ? Des grillons, par exemple… L’idée peut paraître saugrenue, inimaginable, trop exotique sous nos latitudes. Et pourtant ! Dans le monde, 80% de la population consomment cette source de protéines saine, écologique et accessible à tous. Mais comment convaincre les occidentaux, premiers consommateurs de viande (et premiers pollueurs) à…

L’Auberge de Contrevoz reçoit le titre d’état de « Maitre Restaurateur »

Pour l’obtenir, l’Auberge de Contrevoz doit proposer un minimum de diversité dans ses plats mais surtout sa cuisine doit être réalisée directement dans les cuisines du restaurant à partir de produits 100% brut et en très grande partie frais. En ce qui concerne les produits mi-finis tels que charcuterie, ce professionnel a pour obligation d’acheter…

BELLEY – Les phares bretons pour la crêperie Belleysanne

Il semblait logique que les phares bretons soient à l’honneur dans une crêperie Belleysanne. Boulevard du Mail, inspirées par cette région. les deux gérantes Sandrine et Françoise ont donc fait appel à Robert Buillas, le père de la première, pour lui confier une réalisation de toute beauté. Bien connu sur Saint-Champ pour ses dons artistique…