Naturissima à Grenoble du 25 au 29 novembre 2015

Le mouvement « bio » prend chaque année de l’ampleur. Les consommateurs sont de plus en plus nombreux à se tourner vers la naturalité, à la recherche d’aliments plus sains, plus nutritifs, plus savoureux, plus écologiques. Fort de ses 29 années d’existence, Naturissima est devenu l’un des salons de référence du bio en région Rhône-Alpes.…

Décrypter les emballages alimentaires

Nadège Perret, Chargée de Mission Innovation à NOVALIM (service du Syndicat Mixte du Technopole Alimentec), a animé deux conférences lors des Entretiens de Belley, sur les thèmes « Développer des produits à vocation nutritionnelle et clean label », le matin auprès des professionnels, et « Comment décrypter les étiquettes » l’après-midi à destination du grand…

Belley – « Le repas du poilu » avec le restaurant « Le Bouchon » pour rendre hommage aux combattants de la guerre de 14/18

Un menu spécial « Le repas du poilu » sera servi du lundi 2 au mercredi 11 novembre 2015 (inclus) en l’honneur de la commémoration de la guerre 14/18. Vous êtes curieux de saveurs ? Alors venez goûter ces mets qui étaient servis à cette époque. Et pour compléter cet hommage Paulette et Raymond exposeront des photos en vitrine ainsi…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Mon dessert est un jardin d’hiver » de Ivan LAVAUX chef Auberge de l’Abbaye d’Ambronay

Mon dessert est un jardin d’hiver Ingrédients pour 4 personnes : 2 pommes de terre de taille moyenne 1 gousse de vanille 12 cerfeuils tubéreux 2 carottes noires de taille moyenne 4 cuillères à café de crème fraiche épaisse 4 noix 4 noisettes 20g de pistaches concassées 40cl de lait 40 cl d’eau gazeuse 1…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Soupière lutée à la poire et safran » de Samuel Cavagnis chef du restaurant Le Versance à Paris

Soupière lutée à la poire et safran Idéalement dans les porcelaines têtes de lion ou ramequin haut si possible. Ingrédients (pour 8 personnes) : Soupière 8 poires pochées au sirop avec 1 gousse de vanille 0.800l de jus de pommes Safran pistils (6 par portion) Pâte feuilleté selon pour faire 8 cercles Sirop de pochage…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Escargots rôtis & bonbons queue de boeuf braisée à la baie rose, Accompagné de son consommé à la coriandre thaï.… » de Samuel Cavagnis chef du restaurant Le Versance à Paris

Escargots rôtis & bonbons queue de boeuf braisée à la baie rose, Accompagné de son consommé à la coriandre thaï.   Ingrédients (pour 4 personnes) : Queue de boeuf façon pot-au-feu 1 belle queue de boeuf coupée en morceaux 1 oignon 2 carottes 1 branche de céleri sel/poivre 2 clous de girofle 1 bouquet garni…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Magret de canard caramélisé aux dragées, purée de carotte… » de Eric Oliver chef du restaurant Le Vieux tilleul à Belmont-Luthézieu

Magret de canard caramélisé aux dragées, Purée de carotte à la vanille Et crêpe de maïs au parmesan Pour les crêpes de mais :     5 œufs 80g de farine 20cl de lait 450g de maïs en grain en conserve Sel et poivre Parmesan en poudre   Préparation : Mixer le maïs avec la farine, les œufs, le lait…

Yaourt à boire aux fruits rouges. Recette tirée du livre « Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine ! », de Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes + 1 heure 40 Repos : 8 heures (idéalement, 1 nuit) Réfrigération : 5 heures Conservation : 1 semaine au réfrigérateur Pour 6 à 8 yaourts à boire : – 250 g de fruits rouges frais et de saison (framboises, fraises ou tout autre fruit rouge) –…

Baguette express sans pétrissage. Recette tirée du livre « Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine ! », de Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Préparation : 10 minutes Repos : 2 à 12 heures Cuisson : 35 minutes + 10 minutes Pour 1 baguette : – 1 c. à café de sel – 20 cl d’eau tiède (filtrée ou de source) + 2 c. à soupe d’eau – 250 g de farine de blé ou d’épeautre (T65 ou T80)…