Belley – Menu des Entretiens du Grand buffet du vendredi 9 octobre 2015

Grand buffet Dès 19 h place des Terreaux, des professionnels locaux proposeront un Grand buffet convivial mettant à l’honneur les produits du terroir. Il sera animé par The New parade jazz band. Menu Pétillant du Bugey Syndicat des Vins du Bugey Clafoutis crétois (chèvre frais, tomates confites, lardons) accompagné de sa petite salade aux légumes…

29ème Entretiens de Belley : Maxime Michaud,les nourritures chimériques

« La santé aussi autour de l’assiette : le rôle du contexte social et culturel. » Lors des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin, il est entre-autres, une conférence particulièrement passionnante à suivre à tout prix : celle de Maxime Michaud… Comment définir ce jeune chercheur ? Aligner ses diplômes et ses fonctions actuelles ?…

Pain d’épice pur miel au levain Recette tirée du livre « Les secrets de la boulange bio », de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante

Préparation 5 min Cuisson 50 min Pour 8 à 10 personnes – 120 g de farine complète de seigle (T130) – 80 g de farine blanche de grand épeautre (T70) – 150 g de levain après rafraichi (ou avant, peu importe) – 230 g de miel liquide (idéalement, de l’acacia) – 10 cl d’huile au parfum très neutre (pépin de…

Gâteau au yaourt un peu revisité. Recette tirée du livre « La cuisine de la minceur durable », de Marie Chioca et Brigitte Fichaux, éditions Terre vivante

Préparation : 10 min Cuisson : 25 à 50 min Très saine, cette recette contient de la farine d’épeautre non raffinée, un sucrant naturel à IG raisonnable et un peu de son d’avoine pour un effet coupe-faim très efficace, mais aussi pour abaisser encore l’indice glycémique de ce gâteau déjà très « sage ». Côté…

Daurade grillée à la niçoise. Recette tirée du livre « La cuisine de la minceur durable », de Marie Chioca et Brigitte Fichaux, éditions Terre vivante

Préparation : 5 min Cuisson : 20 min Cette savoureuse recette vous permettra certes de cuisiner la daurade, mais aussi tout autre poisson de mer, du plus simple (merlan, cabillaud, carrelet, colin, congre, grondin…) au plus festif (saint-pierre, mérou, bar, sole…). Pour 2 personnes : 1 belle daurade de 650 à 800 g environ (ou…

Cakes salés au chèvre et aux poireaux. Recette tirée du livre « La cuisine de la minceur durable », de Marie Chioca et Brigitte Fichaux, éditions Terre vivante

Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Grâce à cette recette, vous pouvez cuisiner en une dizaine de minutes 6 cakes individuels parfaitement équilibrés à conserver ensuite au congélateur et à ressortir au gré de vos envies pour vos petits-déjeuners salés. Pour 6 cakes individuels : 150 g de farine T130 de grand épeautre…

“La cuisine de la minceur durable”, avec 90 recettes savoureuses et bonnes pour la santé. Editions Terre vivante

Ceci n’est pas un livre de régime, mais une autre façon de bien s’alimenter. La diététicienne Brigitte Fichaux fournit de nombreux conseils nutritionnels, qui ne reposent jamais sur la privation, mais sur la répartition des apports au fil de la journée. Pour mettre en pratique, de nombreux exemples de menus et associations sont proposés, quels…

Omelette au millet, feta et échalotes confites.Recette tirée du livre « Je cuisine les oeufs », de d’Amandine Geers et Olivier Degorce, éditions Terre vivante

Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Pour 3 personnes : • 5 oeufs • 100 g de millet • 3 à 5 échalotes, selon leur taille • 3 c. à soupe d’huile d’olive • 70 g de feta • quelques brins de ciboulette • sel et poivre – Rincez le millet et faites-le…