Georges Blanc, parrain des Entretiens de Belley a reçu le journal Ballad’Ain

Pour cette trentième des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin, parmi la présence de grandes personnalités du monde du vin et de la gastronomie, Georges Blanc, chef trois étoilés de l’Ain, parrainera cette journée placée sous le thème “Raisin, jus, vin & plaisir”. C’est dans son domaine de Vonnas que Georges Blanc a reçu…

Belley – 30e Entretiens de Belley : Les tickets pour le traditionnel Grand buffet sont en vente

30e Entretiens de Belley : les tickets du Grand buffet sont en vente La 30e édition des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin se déroulera vendredi 14 octobre 2016 sur le thème « Raisin, jus, vin & plaisir ». Le Grand buffet aux produits du terroir, moment de convivialité particulièrement apprécié des Bugistes et des nombreux…

4ème Vigneronne, dimanche 7 août 2016 à Saint Benoit

Cette année encore, “La Vigneronne”, balade gourmande, se déroulera dans les vignes du Bugey. Un menu élaboré par les partenaires locaux et accompagné de vins sélectionnés par les viticulteurs présents sur l’événement seront proposés tout au long de cette promenade pédestre dans une ambiance conviviale. La journée débutera par un verre de dégustation accompagnée de sa…

Le bugey – En prévision de la 30è édition des “Entretiens de Belley”

La table et les légumes au temps de Brillat-Savarin Lucien Tendret est un avocat et gastronome français natif de Belley. Il est né en 1825 et il meurt dans sa commune d’origine en 1896. Il est connu notamment comme l’auteur d’un ouvrage de référence, “La Table au pays de Brillat-Savarin” (1892). Parmi les belles choses…

Recette : Charlotte des Alpes aux myrtilles, petits-suisses et génépi

Recette tirée du livre “Gâteaux et douceurs à IG bas”, de Marie Chioca Editions Terre vivante – www.terrevivante.org Petit-suisse au lait entier, myrtilles sauvages et lichette de génépi, le parfum très gourmand de cette jolie charlotte violine évoque les vacances d’été à la montagne ! Pour 8 personnes Préparation : 25 minutes Cuisson : 10…

Recette : Lemoncake meringué

Recette tirée du livre “Gâteaux et douceurs à IG bas”, de Marie Chioca Editions Terre vivante – www.terrevivante.org J’aime beaucoup les gros gâteaux façon naked-cakes anglo-saxons, où les diff érentes couches sont empilées telles quelles, avec de la crème qui déborde, de grosses coulures de meringue et tout et tout… Cela peut même être encore…

Gâteaux et douceurs à IG bas : Mes recettes saines et gourmandes

Omniprésent dans l’industrie alimentaire, le sucre en excès provoque diabète, surpoids, problèmes vasculaires… Pourtant, il est possible de se faire plaisir et de préparer des desserts sains avec un indice glycémique très bas. Marie Chioca présente en détail les ingrédients phares de la pâtisserie à IG bas : sucre de coco, sirop d’agave, miel d’acacia,…

Le domaine Dupasquier à Jongieux, vous accueille tout l’été

Situé sur un très bel itinéraire touristique à l’ouest du Lac du Bourget, le vignoble de Jongieux est installé sur les contreforts de la Charvaz (montagne qui surplombe le lac en prolongement du Mont du Chat) sur une des routes qui mènent à l’Abbaye d’Hautecombe. Le domaine Dupasquier est une exploitation familiale (5ème génération : David…