Entretiens de Belley 2015 : la recette « Escargots rôtis & bonbons queue de boeuf braisée à la baie rose, Accompagné de son consommé à la coriandre thaï.… » de Samuel Cavagnis chef du restaurant Le Versance à Paris

Escargots rôtis & bonbons queue de boeuf braisée à la baie rose, Accompagné de son consommé à la coriandre thaï.   Ingrédients (pour 4 personnes) : Queue de boeuf façon pot-au-feu 1 belle queue de boeuf coupée en morceaux 1 oignon 2 carottes 1 branche de céleri sel/poivre 2 clous de girofle 1 bouquet garni…

Entretiens de Belley 2015 : la recette “Magret de canard caramélisé aux dragées, purée de carotte…” de Eric Oliver chef du restaurant Le Vieux tilleul à Belmont-Luthézieu

Magret de canard caramélisé aux dragées, Purée de carotte à la vanille Et crêpe de maïs au parmesan Pour les crêpes de mais :     5 œufs 80g de farine 20cl de lait 450g de maïs en grain en conserve Sel et poivre Parmesan en poudre   Préparation : Mixer le maïs avec la farine, les œufs, le lait…

Yaourt à boire aux fruits rouges. Recette tirée du livre « Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine ! », de Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes + 1 heure 40 Repos : 8 heures (idéalement, 1 nuit) Réfrigération : 5 heures Conservation : 1 semaine au réfrigérateur Pour 6 à 8 yaourts à boire : – 250 g de fruits rouges frais et de saison (framboises, fraises ou tout autre fruit rouge) –…

Baguette express sans pétrissage. Recette tirée du livre « Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine ! », de Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Préparation : 10 minutes Repos : 2 à 12 heures Cuisson : 35 minutes + 10 minutes Pour 1 baguette : – 1 c. à café de sel – 20 cl d’eau tiède (filtrée ou de source) + 2 c. à soupe d’eau – 250 g de farine de blé ou d’épeautre (T65 ou T80)…

Goutons les cookies aux pépites de chocolat et noix de Pécan de Nadège Muller, blogeuse

Cookies aux pépites de chocolat et noix de Pécan “Bonjour à tous les gourmands ! Eh oui, me revoilà enfin après de longs mois d’absence ! Pour vous expliquer rapidement le pourquoi du comment, j’ai consacré cette année à retourner sur les bancs de l’école pour passer mon CAP Pâtisserie ! Et oui, ça y’est…

“Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine !” Adieu robot, yaourtière, sorbetière…

Sous prétexte de simplicité, il existe de plus en plus de machine et robots cuisiniers. Parfois chers, souvent peu écologiques et toujours encombrants, ils sont pourtant accessoires. Delphine Paslin donne 50 recettes et toutes ses astuces pour retrouver le plaisir de la cuisine authentique, sans robot ni machine spécialisée. Pains, pâtes, viandes, poissons, fromages, accompagnements,…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Emulsion de chèvre frais de Jean Marc Moiret, noix glacées et cendres de pain d’épices » de Marc Héritier, chef du restaurant Temporel à Belley

« Emulsion de chèvre frais de Jean Marc Mognet, noix glacées et cendres de pain d’épices » Ingrédients : 4 faisselles de chèvres 10cl d’huile de noix bio 150g de sucre 3g de vanille 250g de crème 250g de lait entier 150g de noix glacées 200g de pain d’épices   Préparation : – Dans un…

Entretiens de Belley 2015 : la recette “Cannelloni vert de brochet du lac du Bourget” de Marc Héritier, chef du restaurant Temporel à Belley

Cannelloni vert de brochet du lac du Bourget, jus comme un beurre noisette et combava   Ingrédients : 1 Filet de Brochet 1 Poireau 250g de beurre Sel, poivre 1 Combava   Préparation : – Lever la peau du Brochet puis le tailler en lanière de 2cm dans le sens de la longueur et les assaisonner…

Entretiens de Belley 2015 : le récap de la journée en photos

Vendredi 9 octobre à Belley, se déroulaient les 29èmes Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin. Au programme : marché aux produits du terroir, conférences et animations culinaires réalisées par des chefs : Yvan Lavaux, chef étoilé de l’Auberge de l’Abbaye à Ambronay Samuel Cavagnis, chef du restaurant Le Versance à Paris Christine Rassat, animatrice d’ateliers…

JEU avec Ballad’Ain et www.ballad-et-vous.fr

JEU : A GAGNER 1 Barbecue COBB portable – Exposé en vitrine de l’agence Ballad’Ain à Belley (16, rue Lamartine). Pour GAGNER : Il faut retrouver l’année, le lieu de l’évènement, le nom des 2 boutiques des 2 commerçantes en photo (ci-dessous)…(facile!!)… Vous avez toutes les bonnes réponses… Jeu ouvert exclusivement aux clients qui ont…