Entretiens de Belley 2015 : la recette « Emulsion de chèvre frais de Jean Marc Moiret, noix glacées et cendres de pain d’épices » de Marc Héritier, chef du restaurant Temporel à Belley

« Emulsion de chèvre frais de Jean Marc Mognet, noix glacées et cendres de pain d’épices » Ingrédients : 4 faisselles de chèvres 10cl d’huile de noix bio 150g de sucre 3g de vanille 250g de crème 250g de lait entier 150g de noix glacées 200g de pain d’épices   Préparation : – Dans un…

Entretiens de Belley 2015 : la recette “Cannelloni vert de brochet du lac du Bourget” de Marc Héritier, chef du restaurant Temporel à Belley

Cannelloni vert de brochet du lac du Bourget, jus comme un beurre noisette et combava   Ingrédients : 1 Filet de Brochet 1 Poireau 250g de beurre Sel, poivre 1 Combava   Préparation : – Lever la peau du Brochet puis le tailler en lanière de 2cm dans le sens de la longueur et les assaisonner…

Entretiens de Belley 2015 : le récap de la journée en photos

Vendredi 9 octobre à Belley, se déroulaient les 29èmes Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin. Au programme : marché aux produits du terroir, conférences et animations culinaires réalisées par des chefs : Yvan Lavaux, chef étoilé de l’Auberge de l’Abbaye à Ambronay Samuel Cavagnis, chef du restaurant Le Versance à Paris Christine Rassat, animatrice d’ateliers…

JEU avec Ballad’Ain et www.ballad-et-vous.fr

JEU : A GAGNER 1 Barbecue COBB portable – Exposé en vitrine de l’agence Ballad’Ain à Belley (16, rue Lamartine). Pour GAGNER : Il faut retrouver l’année, le lieu de l’évènement, le nom des 2 boutiques des 2 commerçantes en photo (ci-dessous)…(facile!!)… Vous avez toutes les bonnes réponses… Jeu ouvert exclusivement aux clients qui ont…

Belley – Menu des Entretiens du Grand buffet du vendredi 9 octobre 2015

Grand buffet Dès 19 h place des Terreaux, des professionnels locaux proposeront un Grand buffet convivial mettant à l’honneur les produits du terroir. Il sera animé par The New parade jazz band. Menu Pétillant du Bugey Syndicat des Vins du Bugey Clafoutis crétois (chèvre frais, tomates confites, lardons) accompagné de sa petite salade aux légumes…

29ème Entretiens de Belley : Maxime Michaud,les nourritures chimériques

« La santé aussi autour de l’assiette : le rôle du contexte social et culturel. » Lors des Entretiens de Belley au pays de Brillat-Savarin, il est entre-autres, une conférence particulièrement passionnante à suivre à tout prix : celle de Maxime Michaud… Comment définir ce jeune chercheur ? Aligner ses diplômes et ses fonctions actuelles ?…

Pain d’épice pur miel au levain Recette tirée du livre « Les secrets de la boulange bio », de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre vivante

Préparation 5 min Cuisson 50 min Pour 8 à 10 personnes – 120 g de farine complète de seigle (T130) – 80 g de farine blanche de grand épeautre (T70) – 150 g de levain après rafraichi (ou avant, peu importe) – 230 g de miel liquide (idéalement, de l’acacia) – 10 cl d’huile au parfum très neutre (pépin de…

Gâteau au yaourt un peu revisité. Recette tirée du livre « La cuisine de la minceur durable », de Marie Chioca et Brigitte Fichaux, éditions Terre vivante

Préparation : 10 min Cuisson : 25 à 50 min Très saine, cette recette contient de la farine d’épeautre non raffinée, un sucrant naturel à IG raisonnable et un peu de son d’avoine pour un effet coupe-faim très efficace, mais aussi pour abaisser encore l’indice glycémique de ce gâteau déjà très « sage ». Côté…