Belley – “Le repas du poilu” avec le restaurant “Le Bouchon” pour rendre hommage aux combattants de la guerre de 14/18

Un menu spécial “Le repas du poilu” sera servi du lundi 2 au mercredi 11 novembre 2015 (inclus) en l’honneur de la commémoration de la guerre 14/18. Vous êtes curieux de saveurs ? Alors venez goûter ces mets qui étaient servis à cette époque. Et pour compléter cet hommage Paulette et Raymond exposeront des photos en vitrine ainsi…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Mon dessert est un jardin d’hiver » de Ivan LAVAUX chef Auberge de l’Abbaye d’Ambronay

Mon dessert est un jardin d’hiver Ingrédients pour 4 personnes : 2 pommes de terre de taille moyenne 1 gousse de vanille 12 cerfeuils tubéreux 2 carottes noires de taille moyenne 4 cuillères à café de crème fraiche épaisse 4 noix 4 noisettes 20g de pistaches concassées 40cl de lait 40 cl d’eau gazeuse 1…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Soupière lutée à la poire et safran » de Samuel Cavagnis chef du restaurant Le Versance à Paris

Soupière lutée à la poire et safran Idéalement dans les porcelaines têtes de lion ou ramequin haut si possible. Ingrédients (pour 8 personnes) : Soupière 8 poires pochées au sirop avec 1 gousse de vanille 0.800l de jus de pommes Safran pistils (6 par portion) Pâte feuilleté selon pour faire 8 cercles Sirop de pochage…

Entretiens de Belley 2015 : la recette « Escargots rôtis & bonbons queue de boeuf braisée à la baie rose, Accompagné de son consommé à la coriandre thaï.… » de Samuel Cavagnis chef du restaurant Le Versance à Paris

Escargots rôtis & bonbons queue de boeuf braisée à la baie rose, Accompagné de son consommé à la coriandre thaï.   Ingrédients (pour 4 personnes) : Queue de boeuf façon pot-au-feu 1 belle queue de boeuf coupée en morceaux 1 oignon 2 carottes 1 branche de céleri sel/poivre 2 clous de girofle 1 bouquet garni…

Entretiens de Belley 2015 : la recette “Magret de canard caramélisé aux dragées, purée de carotte…” de Eric Oliver chef du restaurant Le Vieux tilleul à Belmont-Luthézieu

Magret de canard caramélisé aux dragées, Purée de carotte à la vanille Et crêpe de maïs au parmesan Pour les crêpes de mais :     5 œufs 80g de farine 20cl de lait 450g de maïs en grain en conserve Sel et poivre Parmesan en poudre   Préparation : Mixer le maïs avec la farine, les œufs, le lait…

Yaourt à boire aux fruits rouges. Recette tirée du livre « Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine ! », de Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Préparation : 15 minutes Cuisson : 5 minutes + 1 heure 40 Repos : 8 heures (idéalement, 1 nuit) Réfrigération : 5 heures Conservation : 1 semaine au réfrigérateur Pour 6 à 8 yaourts à boire : – 250 g de fruits rouges frais et de saison (framboises, fraises ou tout autre fruit rouge) –…

Baguette express sans pétrissage. Recette tirée du livre « Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine ! », de Delphine Paslin, éditions Terre vivante.

Préparation : 10 minutes Repos : 2 à 12 heures Cuisson : 35 minutes + 10 minutes Pour 1 baguette : – 1 c. à café de sel – 20 cl d’eau tiède (filtrée ou de source) + 2 c. à soupe d’eau – 250 g de farine de blé ou d’épeautre (T65 ou T80)…

“Je réussis mes pains, yaourts, fromages… sans machine !” Adieu robot, yaourtière, sorbetière…

Sous prétexte de simplicité, il existe de plus en plus de machine et robots cuisiniers. Parfois chers, souvent peu écologiques et toujours encombrants, ils sont pourtant accessoires. Delphine Paslin donne 50 recettes et toutes ses astuces pour retrouver le plaisir de la cuisine authentique, sans robot ni machine spécialisée. Pains, pâtes, viandes, poissons, fromages, accompagnements,…